ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Украинские ученые протестуют

20 April 2016: 19 апреля в центре Киева прошла акция протеста ученых, требующих выделить средства для Национальной академии наук Украины (НАНУ) и отраслевых академий наук.

Финансирование национальных академий наук в госбюджете на 2016 год сокращено на 19%. "Это жалкое финансирование не покрывает выплаты даже на заработную плату и ее индексацию, не говоря уже об оплате коммунальных услуг и энергоносителей, содержании и развитии материально-технической базы, проведении перспективных научных исследований, в том числе направленных на обеспечение обороноспособности и национальной безопасности страны", - говорится в решении Президиума НАН Украины.

Также отмечается, что в нынешних условиях стремительно сокращается численность ученых и ускоряется отток талантливой молодежи. "Сегодня Украина по количеству ученых на тысячу занятого населения в 5-6 раз проигрывает странам ЕС и сокращается до уровня Молдовы или Албании. И это в то время, когда, по данным ЮНЕСКО, численность научных сотрудников в мире увеличилась на 20% за последние пять лет", - добавили в организации.

ФПУ

this article has been tagged

Central and Eastern Europe , New Independent States , Democracy and Social Dialog , Ukraine , FTUU , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email