ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

В «Газпром нефтехим Салавате» работников принуждают выходить из профсоюза

28 October 2013: Нужна солидарность!

В ОАО «Газпром нефтехим Салават» (Башкортостан, г. Салават) с прошлого года действуют две первичные профорганизации. Одна из них - первичка ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (старое название предприятия) - относится к Росхимпрофсоюзу, а другая, вновь образованная, - к некоему Профсоюзу № 1, который, по словам работников, является проектом руководства предприятия, сразу начавшего давление на членов Росхимпрофсоюза с тем, чтобы они переходили в новый профсоюз.

- Давят на каждого члена профсоюза, не говоря уж о членах профкома. Вызывают и говорят: “У тебя жена где - в “двадцатке” работает? (20-я городская больница Салавата.) Так вот, если ты в кратчайшие сроки не выходишь из Росхимпрофсоюза, то она там работать не будет”, - рассказывает предпрофкома “Салаватнефтеоргсинтез” Владимир Морозов. - Техническому директору было дано указание: “Если не выведешь из Росхимпрофсоюза в течение двух недель рабочих на заводе “Мономер” (структурное подразделение предприятия), то у тебя будет несоответствие занимаемой должности”.

Многие работники, скрываясь от начальства, вносят профсоюзные взносы, минуя бухгалтерию, и остаются в Росхимпрофсоюзе, просят только нигде не называть их фамилии. Владимира Морозова лишили доступа не только в бухгалтерию, которая не принимает заявления на удержание профвзносов и не выдает необходимые для профсоюзной деятельности документы, но и на всю территорию завода.

На конференции трудового коллектива 23 августа, на которую не пустили избранных ее делегатами профактивистов “Салаватнефтеоргсинтеза”, Профсоюзу № 1 было предоставлено исключительное право ведения коллективных переговоров с работодателем. Предположительно, это было сделано для того, чтобы тот «согласился» с отменой компенсаций за вредные условия труда, а также предложением работодателя о переходе с пяти- на четырехбригадный рабочий график, что, по мнению профактивистов Росхимпрофсоюза, повлечет необходимое работодателю сокращение рабочих. Оставшиеся будут отрабатывать двенадцатичасовые смены. Понятно, что первичка Росхимпрофсоюза такого бы не допустила.

Глава ФНПР Михаил Шмаков и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов направили президенту Газпрома Алексею Миллеру письмо, в котором заявили, что на его предприятии «попирается право работников на объединение в профсоюз по своему выбору, а не по “выбору” работодателя, используется административный ресурс в целях принуждения работников к выходу из Росхимпрофсоюза и вступлению в созданный представителями работодателя “карманный” Профсоюз № 1 города Салават».

Однако ответ от заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Валерия Голубева оказался циничным. Он сообщил, что, по их данным, «изложенные в обращении факты не нашли подтверждения», а все сводится к борьбе двух профсоюзов за численность.

Примечательно, что городская прокуратура Салавата нарушения на предприятии нашла. Заместитель прокурора Яков Серов сообщил: «При проведении проверки прокуратурой города были выборочно опрошены работники ОАО “Газпром нефтехим Салават”. Установлено, что работодателем в отношении работников применяются меры воздействия с целью их понуждения вступить в первичную профсоюзную организацию “Газпром нефтехим Салават” (Профсоюз № 1 города Салавата), что является нарушением ст. 2.9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Профсоюзный комитет при поддержке ЦК Росхимпрофсоюза и ФНПР продолжает бороться за право работников самостоятельно решать, в каком профсоюзе им состоять.

Поддержать работников предприятия, членов Росхимпрофсоюза, вы можете на сайте газеты "Солидарность".

/Газета "Солидарность"/

this article has been tagged

New Independent States , HTUR , Russia , solidarity , FNPR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email