ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

В НКПМ обсудили вопросы безопасности на рабочем месте

29 April 2013: Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) провела заседание, посвященное Всемирному дню безопасности и здоровья на рабочих местах, который отмечается 28 апреля.

Во время заседания представители профсоюзов НКПМ почтили память людей, погибших в результате производственных травм.

В рамках встречи руководство НКПМ, представители правительства РМ и Госинспекции труда, а также другие социальные партнеры отметили, что обеспечение безопасности на рабочих местах остается приоритетной проблемой для республики.

Глава НКПМ обратил внимание на наиболее актуальные вопросы, связанные с безопасностью и здоровьем на рабочем месте, с целью в полном объеме обеспечить безопасность трудящихся.

«Профсоюзам становится все труднее защищать интересы работников в области здравоохранения и безопасности на рабочем месте по причине отсутствия нормативных актов, которые полностью бы соответствовали требованиям ЕС в этой области», – отметил глава НКПМ Олег Будза.

Он подчеркнул, что «правительство страны до сих пор не рассмотрело проблему безопасности на рабочих места».

«Профсоюзы активно участвуют в управлении процессами обеспечения безопасности людей на рабочем месте. В октябре 2012 года была создана Профсоюзная инспекция для контроля ситуации в этом социальном секторе. Кроме того примерно в 20% первичных профсоюзных организаций функционируют комитеты по безопасности и гигиене труда. В Институте труда для представителей профсоюзов и работодателей проводятся лицензированные курсы об ответственности за здоровье и безопасность на рабочем месте»,- сказал Будза.

По его словам, «согласно решению Конфедерального комитета НКПМ, семьи погибших в результате полученных производственных травм членов профсоюзов получат материальную помощь в размере 3 тысяч леев.

Вице-председатель НКПМ Петру Кирияк подчеркнул, что «многие работодатели соблюдают Законы по безопасности и здоровье на рабочих местах, но далеко не все».

«Мы надеялись, что вступивший в силу с 1 января 2009 года соответствующий Закон, изменит ситуацию в лучшую сторону. Однако документ был принят с неточностями, которые и привели к соответствующим результатам», – сказал Кирияк.

Профсоюзы выступают за разработку нормативных документов для предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, улучшения условий труда на рабочих местах, а также по созданию комитетов по безопасности и здоровью на предприятиях страны и введению системы управления безопасностью и здоровьем на национальном уровне.

Согласно статическим данным Инспекции труда, в течение 2012 года в РМ более 400 сотрудников пострадали в несчастных случаях, произошедших на рабочих местах, в том числе зарегистрированы 30 смертельных исходов.

this article has been tagged

New Independent States , HTUR , Moldova , occupational health and safety , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email