ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
WDDW

Всемирный день действий за достойный труд

8 October 2016: Во Всемирный день действий за достойный труд трудящиеся всего мира проводят акции против корпоративной алчности #End Corporate Greed, призывая компании и правительства нести ответственность за атаки на права трудящихся, стандарты жизни и положить конец огромному и растущему экономическому неравенству.

В Корее, трудящиеся транспортной и других отраслей вышли в президентский парк в знак противостояния антипрофсоюзному правительству. Активисты также протестовали у офиса компании Samsung, которая известна своей эксплуатацией рабочих, подвергая их воздействию смертельно опасных токсичных химических веществ на рабочем месте. МКП запустила кампанию солидарности через Labourstart с требованием к правительству освободить арестованных профсоюзных активистов и соблюдать фундаментальные права. Корея также стала основной темой на Конгрессе глобальной профсоюзной федерации IndustriALL в Рио-де-Жанейро, к которому с приветственным словом обратился бывший Президент Бразилии Лула. В то же время в Австралии, национальный профцентр проводит митинг против навязанного корпорациями Транс-тихоокеанского партнерского соглашения. Также в Непале проходит ряд акций, посвященных достойному труду.

Европейская конфедерация профсоюзов призвала ЕС к гарантиям достойного труда и оплаты. Также на веб-странице, посвященной Всемирному дню действий за достойный труд, вы можете найти информацию об акциях национальных профцентров Бельгии, Хорватии, Эстонии, Германии, Македонии, Черногории, Нидерландов, Польши, России, Швейцарии, Украины и Испании. Также проходят суб-региональные мероприятия в балканских и скандинавских странах.

Из Африки на данный момент поступила информация об акциях в Буркина-Фасо, на Коморских островах, в Демократической Республике Конго, Нигерии, Сенегале, ЮАР и Замбии, а на американских континентах акции проводятся в Аргентине, на Бермудах, в Колумбии, Коста-Рике, Доминиканской республике, Эль-Сальвадоре, Панаме, Венесуэле. Канадский профцентр CLC призывает к минимальной оплате труда в $15 в час и проводит акции по занятости молодежи по всей стране.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Нарастает глобальный прессинг на правительства с призывом покончить с корпоративной алчностью. На долю крупнейших корпораций приходится 94% скрытой рабочей силы в цепочках поставок, и повсеместно на фабриках-поставщиках потребителям со всего мира мы находим формы современного рабства, опасные и эксплуататорские условия, нищенские зарплаты. Правительства должны взять ответственность за реализацию буквы закона, как в своих странах, так и за рубежом, где дислоцируются производства корпораций. Дальнейшее бездействие приведет к росту неравенства, смертности и травмам на рабочих местах и эрозии покупательной способности, которая поддерживает производство и рабочие места. Сегодняшняя популярность темы достойного труда в социальных сетях не случайна. Согласно нашему глобальному опросу 82% населения считают, что транснациональные корпорации должны нести ответственность за происходящее в своих цепочках поставок.”

МКП

this article has been tagged

Europe , MNEs and global value chains , Decent Work , HTUR , Tackling inequalities , WDDW , solidarity , Social responsibilities of business , Global
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email