ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча Генерального совета МКП в Вене

8 December 2016: На прошлой неделе на Генеральном совете было принято решение принятии в состав МКП профцентров из шести стран и заморской территории Франции Реюньон. Теперь МКП объединяте 181 миллион трудящихся, 340 членских организаций из 162 стран и территорий.

В преддверии встречи, 29 ноября, в Вене, городе, где была создана Международная конфедерация профсоюзов, состоялась церемония празднования 10-й годовщины. На церемонии выступили австрийский канцлер Кристиан Керн, Премьер-министр Швеции Стефан Левен и Генеральный директор МОТ Гай Райдер, а также президент австрийского профцентра OeGB Эрик Фоглар, Президент МКП Жоао Фелисио и Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Также в церемонии приняли участие Вице-президенты МКП, Мария Фернанда Карвальо и Карл-Петер Торвальдсон, а также Генеральный секретарь ЕКП, Лука Висентини.

Совет проанализировал ход исполнения решений Всемирного конгресса МКП 2014 года в Берлине и принял программу действий на 2017 год. Были приняты приоритетные кампании по укрощению алчности корпораций в цепочках поставок, противодействию современному рабству и изменениям климата, а также по справедливому переходному периоду. Совет также одобрил постоянную работу в рамках приоритетов МКП: по борьбе за права трудящихся в странах риска, органайзингу, программе по гендерному равенству «Примите нас в расчет!» (Count Us In!), по глобальной экономике и развитию, а также по вопросам миграции и беженцев.

Ключевой темой встречи Генерального совета стал рост популизма “правых” идей, угроз свободе, миру и демократии, где в дискуссии принимали участие делегаты из Японии, Сенегала, Великобритании и США. Было выдвинуто предложение о проведении международной конференции МКП по этим темам в 2017 году.

Еще одной темой для обсуждения стало будущее труда, по которой Международная организация труда провела анализ в преддверии своей столетней годовщины в 2019 году. Члены Совета рассказали о своей деятельности по организации трудящихся в так называемой платформенной экономике и убеждению правительств в необходимости регулировать бизнес, стремящийся к уклонению от своих обязательств как работодатель и как налогоплательщик. Необходимость формализации других форм неформальной экономики, обеспечения социальной защиты и соответствия Целям социального развития ООН видится основой будущего занятости. Некоторые организации представили свои инициативы по обеспечению социального диалога и переговоров в рамках волны технологических инноваций, которые проникают в каждый сектор экономики. Совет санкционировал консультационный процесс по будущему труда с вовлечением всех членских организаций, региональных организаций МКП и ее комитетов, с целью углубления политики и действий профсоюзов как на национальном, так и на международном уровне. Этот процесс также станет частью подготовки к Конгрессу МКП в 2018 нрлу в Копенгагене. Формальная подготовка к Конгрессу начнется по меньшей мере за 6 месяцев до начала 2018 года.

Совет также принял заявление, призывающее власти Алжира прекратить рост репрессий действий независимых профсоюзов, а частности против членской организации МКП CGATA, и требующее немедленного освобождения Президента Женского Комитета CGATA и координатора Женской сети Арабской конфедерации профсоюзов Амины Меграви.

Среди других тем, обсуждаемых на Совете были анализ состояния глобальной экономики, деятельность МОТ, программа развития до 2030 года, реализация профсоюзных приоритетов через инвестиции в капитал трудящихся. Часть повестки касательно партнерства МКП с Глобальными профсоюзными федерациями, была сконцентрирована на состоянии дел и вызовах международной торговли, с детальным анализом предложенного Соглашения по торговле услугами (TiSA). Совет также утвердил отчеты региональных организаций и женского комитета.

Новыми членскими организациями МКП стали CSPIB (Бенин), CSJMP (Коста-Рика), CSH (Кот-Д’Ивуар), КНПРК (Казахстан), KSS (Македония) и UGSL (Того).
МКП

this article has been tagged

Gender equality policy , MNEs and global value chains , Informal economy, shadow economy , ILO , Democracy and Social Dialog , trade , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email