ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Встреча Молодежного комитета ВЕРС

19 December 2014: Молодежный комитет ВЕРС обсудил пути активизации привлечения молодежи в профсоюзы

На состоявшемся 18-19 декабря 2014 года в Брюсселе заседании Молодежного комитета ВЕРС его участники обсудили ряд актуальных вопросов. В первую очередь был заслушан доклад сотрудника Европейского профсоюзного института Курта Вандейла посвященный исследованию мнения профсоюзной молодежи о их вовлечении в деятельность профсоюзов и представительстве их интересов в организации. В результате проведенного исследования оказалось, что работающие с молодежью профсоюзные представители по всей Европе сталкиваются с недостаточной оперативностью и целеустремленностью своих конфедераций в вопросах профсоюзного объединения молодежи. Тем не менее конфедерации профсоюзов потенциально могли бы реализовывать более эффективные инициативы по содействию и поддержке новой стратегии органайзинга, нацеленного на молодых работников, например, путем распространения знаний, практических навыков и представлений об актуальности и значимости этого направления работы для повышения эффективности защиты интересов трудящейся молодежи и ее вовлечения в профсоюзы.

Первый день работы был продолжен на совместной сессии Молодежного комитета ВЕРС и Молодежного комитета ЕКП где был обсужден вопрос позиции ЕКП по вопросам миграции и мобильности граждан. К этому же была приурочена инициированная Молодежным комитетом ВЕРС фото-акция в Международный день мигранта. Каждый мог сфотографироваться в рамке с подписью, гласящей что «мои трудовые права — это первая вещь, которую я беру с собой, если собираюсь работать за границей». Все фотографии в тот же день распространялись по социальным сетям в Интернете.

Второй день заседания Молодежного комитета ВЕРС начался с обсуждения путей активизации привлечения молодежи в профсоюзы. Членами комитета была доработана анкета по мотивации для молодых людей как уже состоящих в организации, так и не являющихся членами профсоюза. Анкета создана в рамках поручений Венской молодежной конференции ВЕРС для опроса и последующего анализа ситуации в профцентрах входящих в ВЕРС.

Кроме того были подведены промежуточные итоги опроса членских организаций ВЕРС на предмет реализуемых молодежных стратегий и политик. Молодежный комитет ВЕРС отметил что не все организации, входящие в ВЕРС, предоставили необходимую информацию.

Значительное время встречи было отведено на обсуждение итогов Академии органайзинга МКП состоявшейся в начале декабря 2014 года в которой приняли участие ряд членов Молодежного комитета ВЕРС, а также перспектив проведения в 2015 году специального обучения для ответственных за реализацию молодежных и органайзинговых программ сотрудников членских организаций ВЕРС.

Кроме того в план работы на 2015 год были включены следующие мероприятия: представление итогов опроса по молодежной политике на заседании Исполнительного комитета ВЕРС, издание брошюры с передовыми практиками привлечения молодежи в профсоюз, участие в проведении летней профсоюзной школы стран Балтии,содействие в создании Центрально-Азиатской молодежной профсоюзной сети, подготовка и проведение очередной Молодежной конференции ВЕРС.

член Молодежного совета ВЕРС
Дмитрий Чуйков

this article has been tagged

Youth Committee , Europe , Capacity building , Youth policy , Organising and recruiting , Organisational development , Youth
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email