ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча на высшем уровне профсоюзной сети БАСТУН

1 December 2009: 26 ноября 2009 года в Вильнюсе состоялась встреча на высшем уровне профсоюзной сети стран бассейна Балтийского моря (БАСТУН), в которой приняли участие руководители профцентров Беларуси, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии, а также Секретариата Совета профсоюзов Северных стран профцентров Исландии (в качестве наблюдателей) в общем количестве 68 человек.

На встрече присутствовал Президент ВЕРС М.В. Шмаков.

В ходе встречи, которая проходила под общим названием: «Путь к возрождению», были рассмотрены следующие вопросы:

1. Профсоюзы на пути к посткризисному восстановлению:
- профсоюзный подход к проблемам восстановления от кризиса;
- влияние экономического кризиса на профсоюзное движение в регионе Балтийского моря;
- политические приоритеты профсоюзного движения в странах Балтийского региона в ходе восстановления от кризиса.

2. Проблемы объединения в профсоюзы в странах региона Балтийского моря:
- тенденции профсоюзного членства в регионе;
- каким образом профсоюзное движение стран Балтийского региона может свою организационные и политические возможности;
- потребность в транснациональных стратегических проектах в области органайзинга в целях поддержки национальных стратегий;
- социальный диалог и решение проблем профсоюзов в рамках политических структур Балтийского региона. Использование возможностей Совета государств Балтийского моря (СГБМ) и Трудовой сети Балтийского региона (ТСБР) в данном контексте.

Значительную часть времени участники встречи использовали для обсуждения положения с соблюдением прав работников и профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса. Особую обеспокоенность у членов БАСТУН вызвала стагнация ситуации с выполнением рекомендаций Комиссии МОТ по расследованию нарушений прав профсоюзов в Республике Беларусь. По итогам этого обсуждения было принято заявление в адрес Шведского председательства в Европейском союзе, текст которого приводится ниже.

Шведское Председательство в ЕС

Балтийская профсоюзная сеть (БАСТУН), от имени 22 национальных профсоюзных центров из 10 стран, выражает, в ходе своей встречи на высшем уровне, состоявшейся 26 ноября 2009 года в Вильнюсе, Литва, свою глубокую озабоченность по поводу нарушений в Республике Беларусь прав человека и профсоюзных свобод.

Около десяти лет права независимых профсоюзов не соблюдаются в этой стране. Правительство систематически нарушает положения основополагающих конвенций МОТ №№ 87 и 98 о праве на объединение и ведение коллективных переговоров. Эти и другие нарушения были зафиксированы Комиссией МОТ по расследованию, которая выработала 12 рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Но до сих пор правительство не выполнило полностью эти рекомендации, и не демонстрирует реальную готовность сделать это.

Мы знаем, что в настоящее время ЕС находится в процессе переговоров с Республикой Беларусь по вопросам ее участия в программах Европейской политики добрососедства и Восточного партнерства. Участие в этих программах подразумевает, что партнерские страны полностью соблюдают и применяют на практике основополагающие конвенции МОТ, а также повсеместно признанные права человека и профсоюзные свободы.

Принимая во внимание, что Швеция широко известна своей приверженностью европейским демократическим и социальным ценностям, включая права человека на рабочих местах и профсоюзные свободы, мы, лидеры профсоюзов-членов БАСТУН, обращаемся к вам с просьбой включать условия соблюдения прав профсоюзов во все процедуры, связанные с реализацией программ ЕС.

/ФНПР/

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email