ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети ВЕРС профсоюзных экономистов стран ННГ

11 December 2015: 10-11 декабря в Брюсселе состоялась встреча сети профсоюзных экономистов стран ННГ. Встреча проводилась в рамках проекта Union to Union, направленного на укрепление потенциала членских организаций ВЕРС, и была посвящена мерам жесткой экономии и их последствиям, а также проблемам налогообложения и пенсионного обеспечения.

Во встрече принимали участие представители членских организаций ВЕРС из Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины, а также ряд экспертов.

Йоргос Алтинцис из социально-экономического департамента МКП представил глобальные платформы и форумы (среди которых саммиты «большой семерки» и «большой двадцатки»), где МКП работает над продвижением альтернативной справедливой экономической политики и гарантий для трудящихся в противовес мерам жесткой экономии, навязываемым Международными финансовыми институтами.

Мартин Майант из Европейского профсоюзного института представил обзор экономической ситуации в странах ЕС, а также план инвестиций и позицию Европейской конфедерации профсоюзов на этот счет.

Исабель Ортис, директор по социальной защите МОТ, обрисовала прогноз МОТ по десятилетию мер жесткой экономии, которые вопреки распространенному мнению ведутся не только в странах Европы, но и в развивающихся странах мира.

Надя Сальсон из Европейской федерации работников общественного обслуживания представила кампании за справедливое налогообложения и против ухода от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Также она затронула тему негативного влияния мер жесткой экономии на налоговое администрирование и, как следствие, на налоговые поступления.

Ключевой стала презентация Пьера Хаббарда из Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР о профсоюзной позиции в рамках процесса по противодействию уклонения и ухода от уплаты налогов. Пьер отметил разнообразие схем ухода от налогов и снижения налогооблагаемой базы транснациональных корпораций и рассказал о плане действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли.

В рамках круглого стола участники представили ситуацию в своих странах, сделав акцент на точке зрения и действиях профсоюзов по противодействию мерам жесткой экономии.

Мартин Хутсебалт, эксперт в области пенсионных систем, представил сравнительный анализ схем пенсионного обеспечения в балканских странах, а также в некоторых странах Европы, также предложив свою экспертную оценку ситуации представленных стран.

Участники позитивно оценили проведение подобных узкоспециализированных встреч и приняли решение о формировании списка приоритетных тем для планирования профессиональных дискуссий в будущем.

PowerPoint - 2.1 Mb
Пьер Хаббард
Powerpoint - 93.6 kb
Политика МКП - Йоргос Алтинцис
Powerpoint - 238.3 kb
Ситуация в ЕС - Мартин Майант
Powerpoint - 2.7 Mb
Прогноз по экономическому развитию МОТ

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Economic reforms , Pension system reform , Liberalization , ETUI , EU , ILO , Sustainable economic growth policies , Tackling inequalities , IFIs , fiscal policies , OECD , Relations with international financial institutions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email