ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети по правам профсоюзов Восточной Европы (ННГ)

19 July 2010: 8- 9 июля в Кишиневе (Молдова) ВЕРС и отдел по защите прав профсоюзов и человека МКП провели двухдневную встречу профсоюзной правозащитной сети стран ННГ. Участники проанализировали ситуацию с правами профсоюзов в своих странах и в регионе в целом, выявив тенденцию роста давления на права профсоюзов, характреную для последнего десятилетия.

Точкой отсчета послужил Форум по Свободе объединения, который МКСП проводила слвместнос с Глобальными федерациями профсоюзов в 2001 году. Участники отметили, что уровень информированности о правах профсоюзах в регионе возрос, однако количество нарушений также увеличилось.

В целом, ситуация такова, что законодательство стран ограничивает права профсоюзов, в частности, усложняя процедуру регистрации, механизмы коллективных переговоров, организацию забастовок, но в то же время не предусматривает санкций для тех, кто профсоюзные права нарушает.

Более того, нарушения происходят на всех уровнях, от корпоративного до государственного. Десять лет назад в центре внимания была только Беларусь, как прецедент антипрофсоюзной политики и действий, сегодня участники обозначили Грузию, а также Украину и Россию как страны где нарушения прав профсоюзов носят системный характер.

Профсоюзные юристы обсудили потенциальные совместные действия для улучшения сложившейся ситуации, в том числе применение международных механизмов для защиты прав профсоюзов, кампании солидарности и совместные мероприятия. Сеть подготовила проект плана действий, который станет составной частью плана сети по защите прав профсоюзов ВЕРСа.

/ВЕРС

Zip - 35.1 kb
План_действий сети ННГ

this article has been tagged

New Independent States , Networking , industrial conflicts and actions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email