ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети профсоюзных юристов ВЕРС для стран ННГ

27 November 2015: 25-26 ноября в Минске состоялась встреча сети профсоюзных юристов из членских организаций ВЕРС в странах ННГ. Встреча проводилась в рамках проекта Union to Union.

Макбуле Сахан из юридического департамента МКП представила деятельность и инструменты этого международного объединения по защите прав трудящихся. Так Макбуле упомянула кампании по странам риска, где вопрос с реализацией прав трудящихся стоит особенно остро, процесс пересмотра устаревших стандартов МОТ, в котором МКП отстаивает позицию усиления таких стандартов при пересмотре и противостоит попыткам «размывания» указанных в них норм. Особое место в деятельности МКП занимает Индекс по правам МКП, который ранжирует страны в зависимости законодательного и практического соблюдения трудовых прав, с описанием нарушений прав профсоюзов. Однако основную роль при составлении этого материала играет четкость и полнота сведений, представленных членскими организациями. Участники поддержали идею дальнейшей популяризации Индекса, в том числе через СМИ в своих странах, а также пришли к выводу, что требуется привлекать большее внимание правительств к этому документу.

Юлия Островская из Центра социально-трудовых прав представила базу мониторинга нарушений трудовых прав и возможности ее применения профсоюзами, среди которых получение моментальных аналитических сводок. Несмотря на то, что проект по наполнению базы находится на начальной стадии реализации, участники встречи высказали заинтересованность в применения такой модели сбора материала как у себя в странах, так и потенциально на суб-региональном уровне.

В ходе круглого стола участники обменялись мнениями о правовой базе деятельности профсоюзов в своих странах. И несмотря на то, что формально процедуры регистрации профорганизаций, инициации колдоговорного процесса и вступления в коллективный спор в законодательствах прописаны четко и соответствуют международным нормам в большинстве стран, на практике все же они реализуются с большими трудностями для некоторых профцентров.

Главной же темой дискуссий стали изменения трудового законодательства, которые имели место в ряде стран региона, нереализованные попытки таких изменений, а также стратегии, помогающие профсоюзам отстаивать интересы трудящихся при таких обновлениях, среди которых, по мнению участников, тесное сотрудничество с международными организациями и понимание как руководством профсоюзов, так и экспертами и даже членами, возможностей деталей применения международных инструментов защиты прав трудящихся.

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , ILO , HTUR , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email