ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети профсоюзных информационных работников стран ННГ и ЮВЕ

12 June 2016: Как эффективно доносить информацию до граждан, обмениваться ею со своими членами и использовать сотрудничество со СМИ - ответы на эти вопросы ищут многие профсоюзные организаций по всему миру. Многие профсоюзные активисты могут еще и добавить: как эффективно информировать, в отсутствии достаточных ресурсов, как, впрочем, и штата специалистов. Об этих проблемах и успешном опыте дискутировали информационные работники членских организаций Всеевропейского регионального Совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС) на двухдневной встрече в Братиславе.

Среди участников встречи были представители Албании, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии, Армении, Казахстана, России, Азербайджана, Грузии, Беларуси и Украины. Встреча проводилась в рамках проекта Union-to-Union по укреплению профдвижения в регионах ЮВЕ и ННГ.

Участникам представилась возможность как поделиться своим опытом и обсудить актуальные проблемы, так и послушать содержательные презентации. Так, представитель ВЕРС, Года Невераускайте, рассказала об информационных поводах МКП-ВЕРС, а также - о проведении глобальных информационных кампаний. Она подчеркнула, что это направление работы очень важно, учитывая ситуацию в глобальном профсоюзном движении.

«По данным МКП, 40% трудящихся в мире заняты в неформальном секторе экономики, то есть только 60% трудоустроены официально, - отметила Года Невераускайте. - Только 15% официально занятых работников находятся в профсоюзах, в том числе 8% из них - члены организаций, которые объединены в МКП. То есть у нас еще много работы. И в нашей деятельности мы не можем обойтись без коммуникации »

Об опыте информационной работы Европейской профсоюза работников государственного сектора (EPSU) рассказала Руби Вотерворт. В своей презентации она уделила внимание примерам использования интернета и проведения профсоюзных кампаний.

«Мы обычно имеем много информации, в том числе - конкретные факты и истории людей, - констатировала Руби. - Но она не всегда доходит до нашей целевой аудитории и лиц, принимающих решения - власти и работодателей. В этом вопросе могу посоветовать усиливать информационную работу и активно использовать социальные медиа, которые открывают широкие возможности ».

Юлия Рыженкова из газеты «Солидарность» акцентировала на том, как сделать так, чтобы сайты профорганизаций больше читали. Она посоветовала ставить цель увеличения не посещаемости, а количества вовлеченных читателей.
Участники встречи поделились своим опытом. Так, Вероника Балтаг с Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) рассказала о том, как профорганизация использует эфир на телевидении. Рейтинг профсоюзной программы оказался выше, чем у других передач. Также CNSM организовали собственный пресс-центр. Тамара Гедеванишвили из GTUC говорила, как иногда нелегко сотрудничать со СМИ, особенно если они принадлежат представителями бизнеса. В то же время GTUC начала успешно практиковать проведение семинаров для журналистов, на которых обсуждают деятельность профсоюзов и темы интересные для СМИ.
Рассказывая об информационной деятельности сербского профсоюза «Независимость», Александра Стаменкович отметила эффективность привлечения молодежи. Олеся Брязгунова в своей презентации проанализировала информационную политику КСПУ, в частности отметила важность использования новых технологий и новых подходов в подаче информации.

В ходе встречи участники также работали в группах и искали пути улучшения как внутренней, так и внешней коммуникации. Они договорились улучшать обмен информацией между своими профцентрами и при необходимости реагировать и проявлять солидарность.

PowerPoint - 166.5 kb
ФПУ
PowerPoint - 5.2 Mb
SSSH
PowerPoint - 623.5 kb
Group Work - SEE
PowerPoint - 11 kb
Proposals - NIS
PowerPoint - 458.5 kb
Group Work - NIS

this article has been tagged

South-East Europe , New Independent States , Capacity building , Trade union structures , Networking , Communication policies , Organisational development , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email