ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Georgia
Countries at Risk : Belarus

Вышел новый отчет МКП о нарушениях профсоюзных прав

12 June 2013: В фокусе семь стран группы риска по профсоюзным правам: Зимбабве, Свазиленд, Гватемала, Бирма, Фиджи, Грузия и Бахрейн.

Брюссель, 12 июня 2013 (ITUC OnLine): Количество безработных и неравенство доходов растет повсеместно. Профсоюзы продолжают бороться за создание рабочих мест, соблюдение прав и равенство. С 2006 года, МКП, крупнейшее и наиболее демократичное социально-ориентированное движение в мире, отслеживало нарушения прав профсоюзов. В этом отчете перечислены основные результаты анализа ситуации в 87 странах, особое внимание уделено семи странам, где существование профсоюзов и других демократических институтов находится под угрозой: Бирма/Мьянма, Бахрейн, Фиджи, Гватемала, Свазиленд, Зимбабве и Грузия.
Согласно отчету МКП, несмотря на набор международных правовых инструментов, защищающих и продвигающих свободу объединения и право на коллективные переговоры, права профсоюзов и их членов все еще грубо нарушаются. Профсоюзы все более подвергаются атакам в своей борьбе за сохранение возможности эффективно продвигать и защищать интересы трудящихся.

В более чем половине проанализированных в отчете стран, трудящиеся были уволены или каким-либо другим образом дискриминированы из-за их профсоюзной принадлежности. В отчете собрана подробная информация по случаям применения физической силы против профсоюзных активистов за их профсоюзную деятельность в 24 странах. Так, например, 18 профсоюзников были убиты в Колумбии в 2012 году, и по меньшей мере шестеро в этом. Двое рабочих были убиты полицией в Сьерра-Леоне за протесты с требованием улучшений условий труда в шахтах в январе 2013 года. Институт коллективных переговоров был существенно ослаблен в странах с сильными производственными отношениями, таких как Португалия, Греция, Румыния, Испания и и Италия. В 28 странах отчета упомянуты аресты и задержания рабочих за членство в профсоюзе и деятельность. Девяносто один член профсоюза профцентра KESK (22 женщины и 69 мужчин) остаются под арестом в Турции.

Гватемала превратилась в одну из самых опасных стран для профсоюзов. С 2007 года было убито по меньшей мере 53 профсоюзных лидера и представителя, был совершен ряд покушений, пыток, похищений, вторжений и угроз, это создало атмосферу страха и насилия, в которой реализация профсоюзных прав невозможна.

Профсоюзные активисты последней абсолютной монархии Африки, Свазиленда, призывают к выборам демократического и прозрачного правительства в 2013 году и поэтому стали мишенью для короля и его служб. Единственный в стране профцентр Конгресс профсоюзов Свазиленда лишился регистрации в апреле 2012 года, а шесть профсоюзных лидеров были арестованы в мае 2013 года.
На Фиджи военный режим пытается укрепить свою нелегитимную власть за счет прав трудящихся. Профсоюзы исключены из схемы представления прав трудящихся в политическом дискурсе декретом, который запрещает им выражать поддержку политическим партиям.

“Сотни миллионов трудящихся в развивающихся и развитых странах лишили фундаментальных прав на свободу объединения и коллективные переговоры», заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП. “Для многих, особенно оказавшихся в условиях неустойчивой занятости, такое лишение ведет к разрушению их жизни, т.к. они подолгу работают в опасных или нездоровых условиях, а их доходы настолько низки, что они не способны обеспечивать себя и свои семьи. Несоблюдение прав трудящихся повысило неравенство во всем мире, и это неравенство стало причиной глобального экономического кризиса и встало на пути у восстановления экономики.»

Сокращенную версию отчет на русском языке вы можете скачать ниже:

PDF - 189.1 kb
Отчет МКП о нарушениях прав профсоюзов

Регулярно обновляемый веб-сайт по нарушениям прав профсоюзов начнет работу в октябре 2013 года.

this article has been tagged

Europe , Discrimination , HTUR , Albania , Belarus , Belgium , Bulgaria , Croatia , Georgia , Germany , Greece , Italy , Latvia , Montenegro , Poland , Portugal , Romania , Russia , Spain , Turkey , Ukraine , United Kingdom , industrial conflicts and actions , Countries at Risk : Georgia , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , Kazakhstan , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email