ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Юбилейная Конференция Женской сети АП БКДП: «Мы вместе - 10 лет»

22 July 2015: 14-16 июля 2015 года в загородном клубе «Фестивальный» в 30 км от Минска прошла Конференция Женской сети АП БКДП, посвященная 10-летию с момента ее создания. Программа конференции была разработана Советом Женской сети АП БКДП. В подготовке конференции приняли активное участие представители всех субъектов конгресса, а руководство БКДП взяло на себя организационную сторону. В работе конференции приняли участие около 30 человек, представители женских сетей субъектов, руководители субъектов и БКДП.

Конференция была открыта вечером 14 июля приветственным словом организаторов, в этот же день состоялся конкурс проектов эмблемы ЖС БКДП. В результате было решено доработать образец эмблемы и утвердить на совете ЖС с согласия субъектов.

15 июля - основной день работы конференции начался с приветственных слов гостей мероприятия – представителей руководства субъектов конгресса и руководства БКДП, которые подчеркнули безусловную значимость деятельности и развития женской сети и поздравили женщин с 10-летним юбилеем. Особый интерес и внимание вызвало выступление гостьи конференции – Председателя профсоюза строителей Грузии, члена Женского Комитета ВЕРС Марины Куртанидзе.

Затем председатель ЖС Конгресса Ирина Зыль выступила с обзором деятельности ЖС Конгресса за 5-летний период. Она подчеркнула, что за этот период Белорусский конгресс демократических профсоюзов стал подписантом «Национальной гендерной платформы», ЖС конгресса приняла участие в разработке и апробации, популяризация и лоббирование законопроекта «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». БКДП обратился с письмом в Министерство труда и соцзащиты с письмом о необходимости принятия этого закона. Систематически проводились обучающие семинары и конференции на уровне женских сетей субъектов и на национальном уровне по вопросам гендерного равенства. Создана Женская сеть в Свободном профсоюзе Белорусском.

Затем юрист конгресса провела презентацию Национальной гендерной платформы и проекта. Была проведена интерактивная игра « Нежелательные знаки внимания», направленная на предотвращение сексуальных домогательств в сфере трудовых отношений.

Была проведена презентация работы субъектов ЖС БКДП за пятилетний срок с использованием атрибутики, музыкального сопровождения, наглядной агитации, видеороликов. В этот же день состоялась Панельная дискуссия о перспективах развития женской сети. Вечером состоялся тематический вечер «Нам 10 лет» с номерами художественной самодеятельности.

16 июля состоялось подведение итогов конференции и принятие Резолюции с программой дествий ЖС БКДП.

Р Е З О Л Ю Ц И Я
Юбилейной Конференции Женской сети АП БКДП
«Мы вместе - 10 лет»

Мы, женщины – члены независимых профсоюзов, отмечая 10-летие объединения в Женскую сеть АП БКДП, исходя из опыта работы, констатируем:
Женская сеть, являющаяся неотъемлемой частью Белорусского конгресса демократических профсоюзов и Женской сети Международной конфедерации профсоюзов - важный фактор консолидации и развития независимого профсоюзного движения.
Осознавая значимость и необходимость продолжения работы женского направления для выявления гендерных проблем в социально-трудовой сфере, активизации женщин в профсоюзной деятельности, привлечения женщин в качестве новых членов демократических профсоюзов, Женская сеть АП БКДП определяет следующие перспективные направления своей деятельности.
Организационное развитие, институциализация Женской Сети АП БКДП
1. Развитие коммуникаций и координация деятельности между женскими сетями субъектов и Женской сети БКДП,
2. Информационное сопровождение деятельности ЖС БКДП, через сайт, распространение электронного бюллетеня, регулярной информационной рассылки.
3. Регулярное (не реже двух раз в год) проведение заседаний Совета ЖС для планирования и мониторинга деятельности ЖС БКДП
4. Инициирование восстановления членства в Совете БКДП председателя Женской сети по должности.
5. Инициирование введения в руководящие органы субъектов БКДП председателей Женских направлений по должности.
6. Инициирование рассмотрения Советом БКДП вопроса о квотировании представительства женщин и молодежи в руководящих органах конгресса, субъектов, их организационных структур.
7. Содействие повышению экономической и общественной активности женщин, направленной на достижение гендерного равенства в сфере трудовых отношений и профсоюзной деятельности.
8. Способствование исполнению положений Кодекса профсоюзной демократии, развитие соответствующей морально – этической атмосферы, позволяющей реализовать потенциальные возможности и интересы, как женщин, так и мужчин в дальнейшем становлении и развитии независимого профсоюзного движения в нашей стране.

Правовые механизмы обеспечения гендерного равенства в социально-трудовой сфере
1. Продвижение и адвокация Закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин», в разработке проекта которого принимала участие Женская сеть БКДП, как подписанта Национальной гендерной платформы.
2. Продвижение Закона «О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье» и проведение кампании адвокации по его принятию.
3. Инициирование ратификации Конвенции 102 МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения», которая является флагманом всех Конвенций МОТ по социальному обеспечению, и устанавливает минимальные размеры выплат по болезни; пособия по безработице; пенсий по старости, пособия в случаях производственного травматизма; семейного пособия; пособия по беременности; пособия по инвалидности и пособия по случаю потери кормильца.
4. Инициирование ратификации Конвенции МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями».
5. Разработка предложений по внесению изменений в трудовое законодательство по вопросам регулирования гендерного равенства, положения женщин, работников с семейными обязанностями в сфере труда, продвижению женщин по карьерной лестнице, предотвращению дискриминации по признаку пола, сексуальных домогательств и нежелательных знаков внимания.
Просветительская деятельность по гендерной тематике
1. Подготовка методического пособия для просвещения членов независимых профсоюзов по вопросам гендерного равенства
2. Проведение тренингов для тренеров по гендерному образованию,
3. Проведение семинаров по гендерному просвещению для членов независимых профсоюзов, привлечение к участию в них женщин - потенциальных членов профсоюзов
4. Проведение тренингов по органайзингу с учетом гендерного компонента.
5. Проведение тренингов по женскому лидерству, обучение методикам эффективных коммуникаций, созданию позитивного имиджа, и т.п.
6. Подготовка методического пособия для комиссий по ведению коллективных переговоров с учетом гендерного аспекта.

/БКДП

this article has been tagged

New Independent States , Gender equality policy , International Labour Standards , Discrimination , Tackling inequalities , Belarus , BKDP
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email