ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ АТЭС ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

7 February 2012: Предлагаем вашему вниманию русскую версию заявления Международной конфедерации профсоюзов/Азиатско-тихоокеанской профсоюзной сети к 34-му заседанию рабочей группы АТЭС по развитию человеческого потенциала.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ/
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ СЕТЬ (МКП/АТПС)

ЗАЯВЛЕНИЕ 34Й РАБОЧЕЙ ГРУППЕ АТЭС
ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (HRDWG)
Москва, 5-10 февраля 2012 г.

Вступление
“Экономический рост и создание новых рабочих мест замедлились во многих странах, существует значительный риск их дальнейшего снижения…”
Декларация Саммита лидеров АТЭС 2011 года о принятии
«конкретных мер по созданию бесшовной региональной экономики».

1.В свете предстоящего 34-го заседания Рабочей группы АТЭС по развитию человеческого потенциала (далее «Рабочая группа»), Международная конфедерация профсоюзов и Азиатско-тихоокеанская профсоюзная сеть (МКП/АТПС) призывают ее участников в ходе работы осуществлять консультации с социальными партнерами и, с учетом предложений, изложенных в настоящем Заявлении МКП/АТПС, способствовать тому, чтобы экономики АТЭС:

добивались роста за счет повышения занятости и выхода из экономического кризиса;
устанавливали и повышали минимальный уровень социальной защиты, добивались сбалансированного роста;
инвестировали в развитие профессиональных навыков;
расширяли сотрудничество и участие в развитии человеческого потенциала.

2.МКП/АТПС полностью разделяет и поддерживает цели АТЭС по достижению сбалансированного, инклюзивного, устойчивого, инновационного и надежного роста. Данное Заявление ставит задачей обеспечение прогресса в этой области; стимулирование инклюзивной торговой и инвестиционной политики могло бы сыграть здесь большую роль.

3.На встрече лидеров АТЭС в 2011 году главы государств подтвердили свое намерение ускорить экономический рост и создание новых рабочих мест. В настоящемм Заявлении МКП/АТПС перечисляются приоритетные меры по достижению этой цели.

4.В 2010 году 5-я Министерская встреча по развитию человеческого потенциала определила направление деятельности Рабочей группы на период до 2014 года. В своем заявлении министры выразили решимость двигаться вперед, основываясь на Глобальном пакте занятости, обеспечивать достойные рабочие места и производительное применение труда. Концепция «достойного труда» заключает в себе уважение прав на рабочем месте, трудовое участие, социальную защиту и высокую производительность.

5.МКП/АТПС вновь заявляет, что неоднократные призывы лидеров и министров стран АТЭС добиваться инклюзивного роста не смогут материализоваться без полноценной интеграции и вовлечения в процесс АТЭС представителей трудящихся.

A.Достижение роста за счет повышения занятости

“При необходимости мы будем уделять больше внимания росту за счет интенсивного создания рабочих мест, призывать к следованию такой политике, которая облегчала бы возможность устройства на работу, способствовала росту производительности и трудового участия».
5-я Министерская встреча по развитию человеческого потенциала

6.Глобальная экономика остается очень слабой. В Заявлении 2011 года лидеры АТЭС признают «наличие значительного риска дальнейшего сокращения роста, в том числе – в результате финансовых проблем в Европе и целого ряда природных катастроф». Хотя некоторые страны постепенно свернули свои антикризисные программы, этот кризис нанес на весь азиатско-тихоокеанский регион печать все более неустойчивой, нестабильной, и неформальной занятости, а также работы, не соответствующей квалификации. В Восточной Азии уровень занятости восстанавливался успешнее, чем в других регионах, однако и там «приблизительно 50,8% рабочей силы имеет нестабильную занятость, а 204,2 млн. чел. живут со своими семьями менее, чем на два доллара в день»1. В Юго-Восточной Азии восстановление рабочих мест было более несбалансированным, и регион испытал на себе “рост нестабильной занятости, которая охватывает примерно 62 % всех работающих”.

7.В Латинской Америке восстановление в целом привело к росту количества рабочих мест, но вместе с тем и к росту их незащищенности. В таких условиях необходимы меры по защите атипичного труда и обеспечению официальной занятости. Аргентина и Бразилия доказали, что справедливая политика способна снизить уровень неформальных трудовых отношений. По данным МОТ Российская Федерация и США еще не вышли на докризисный уровень занятости. Кроме того, в своем отчете о торговой политике за 2011 год ВТО призвала правительство Японии резко увеличить количество занятых полный рабочий день, чтобы стимулировать внутренний спрос и добиться более сбалансированного роста.

8.В целях содействия инклюзивности и согласованности мер политического характера МКП/АТПС настоятельно призывает 34-ю Рабочую группу АТЭС провести исследования и осуществить проекты совместно с социальными партнерами и международными организациями, включая МОТ, для последующего коллективного использования их результатов. МОТ обладает ценным опытом как раз в тех областях, где министры санкционировали начало действий, а именно – государственные службы занятости, информационные системы рынка труда, равный и инклюзивный рост. Кроме того, профсоюзы могли бы внести свой вклад в достижение целей, поставленных на 5-й Министерской встрече по развитию человеческого потенциала, поделившись опытом в сфере занятости молодежи, женщин, трудовых мигрантов и других уязвимых групп, а также предложениями по развитию новых секторов производства, включая создание зеленых рабочих мест. Члены АТПС могли бы также поделиться национальным опытом и мерами по созданию и поддержанию занятости. В свою очередь МКП, ее Азиатско-тихоокеанское отделение и Межамериканская конфедерация профсоюзов (МАКП) могли бы сформулировать целевые региональные подходы.

B. Совершенствование систем социальной безопасности, достижение сбалансированного роста.

“Мы считаем чрезвычайно важной ту роль, которую системы социальной безопасности играют как автоматический социальный и экономический стабилизатор, способствуя совокупному спросу, повышая социальную интеграцию, давая людям возможность пользоваться потенциалами рынка
и участвовать в распределении выгоды от экономического роста.”
5-я Министерская встреча по развитию человеческого потенциала

9.5-я Министерская встреча по развитию человеческого потенциала признала важную роль, которую система социальной защиты населения сыграла в период кризиса, особенно в отношении наиболее уязвимых групп. В мире растет понимание2 того, что установление Минимального Уровня Социальной Защиты и улучшение существующих систем социальной защиты в целом будет в значительной степени способствовать достижению более сбалансированного роста. Министры проявили осведомленность о состоянии социальной защиты в Азии и обеих Америках и обратились с просьбой усовершенствовать ее систему там, где она существует, обеспечить всеобщий доступ к элементарным нормам социальной защиты “в экономиках, где неформальная занятость получила широкое распространение”.

10.Проведение таких акций с привлечением Делового консультативного совета АТЭС и АТПС качественно улучшит их результаты, повысит интерес к участию. Профсоюзы стран АТЭС могли бы делиться опытом по расширению доступа к средствам социальной защиты для самостоятельных хозяев3 и работников неформального сектора4, а также своих усилий по рас-пространению социальной защиты на рабочих-мигрантов и совершенствованию пенсионных систем5. Не следует также пренебрегать и незаменимыми советами МОТ по этим вопросам.

11.АТПС считает, что опыт, накопленный в результате таких акций, должен быть обобщен в форме Руководства АТЭС по созданию системы социальной защиты, чтобы помочь экономикам АТЭС, находящимся на различных стадиях развития, в разработке, инициировании и предоставлении различных форм социальной защиты. Рабочая группа должна также тесно сотрудничать с Политическим партнёрством «Женщины и экономика» (новым органом АТЭС), социальными партнерами и неправительственными организациями в сфере гендерных отношений для определения гендерного измерения рынков труда и предоставления высокоэффективной социальной защиты женщинам наряду с мужчинами.

C. Инвестирование в развитие профессиональных навыков

“Мы будем культивировать более тесное партнерское взаимодействие между правительствами, бизнесом, социальными организациями и образовательными учреждениями с тем, чтобы добиться более четкого соответствия уровня квалификации, предлагаемого учебными заведениями и организаторами обучения, потребностям работодателя.”
5-я Министерская встреча по развитию человеческого потенциала

12.Все больше правительств и международных институтов признают развитие человеческого потенциала как средство достижения социально-экономического прогресса. Растущее в мире единодушие по вопросу повышения квалификации привело к принятию «большой двадцаткой» решения о необходимости конкретных шагов по выработке глобально сопоставимых показателей уровня квалификации, а также побудило Китай подчеркнуть важность активизации развития человеческого потенциала через АТЭС.

13.Профсоюзы стран АТЭС считают, что меры по повышению производительности труда являются условием для достижения достойного труда. Более того, АТПС давно выступает за необходимость повышения ценности человеческого капитала и экономический рост за счет добавленной стоимости. Помимо работы МКП над программами по развитию «зеленых профессий» профцентры стран АТЭС имеют опыт участия в разработке и реализации программ развития человеческого потенциала. АТПС призывает Рабочую группу провести консультации и привлечь профсоюзы к участию в проектах, связанных с повышением квалификации.

14.Кроме того, приоритетное внимание должно быть уделено конкретным потребностям в обучении уязвимых групп, а также подготовке рабочей силы для экологичного производства, чтобы АТЭС могла внести свой вклад в справедливый переход к низкоуглеродной экономике.

D. Содействие сотрудничеству и участию в развитии людских ресурсов

“Мы согласны созывать Министерскую встречу по развитию человеческого потенциала каждые четыре года для диалога на высоком уровне по вопросам политики в данной области, а также содействовать более интенсивным обменам и сотрудничеству между официальными лицами, экспертами, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами”.
5-я Министерская встреча по развитию человеческого потенциала

15.С момента создания в 1995 году АТПС стремилась содействовать достижению целей АТЭС, к тому, чтобы мнение трудящихся было услышано благодаря представительству АТПС в различных структурах на национальном уровне и на консультациях в рамках Саммитов АТЭС. Однако отсутствие формального профсоюзного консультативного механизма резко контрасти-рует не только с возможностями бизнеса, пользующегося привилегией выхода на контакты через Совет бизнес-консультаций АТЭС, но и с практикой других форумов и организаций6.

I.Учреждение Профсоюзного Форума АТЭС

16.АТПС заявляет, что учреждение Профсоюзного Форума АТЭС повысит качество работы АТЭС за счет привлечения соответствующих знаний и опыта. Это улучшит понимание и поддержку работы АТЭС благодаря ее открытости и прозрачности, позволит более детально излагать позицию ключевых участников АТЭС по актуальным вопросам. АТПС призывает Рабочую группу поддержать учреждение Профсоюзного Форума АТЭС как средства реализации Плана действий и мандата Министерской встречи по развитию человеческого потенциала в контексте инклюзивного сотрудничества.

II. Участие профсоюзов в Рабочей группы АТЭС по развитию человеческого потенциала

17.МКП/АТПС отмечает, что в 2009 г. лидеры АТЭС призвали министров, чтобы на встрече по развитию человеческого потенциала в Пекине они признали, что социальная политика и политика в сфере трудовых отношений могут осуществляться наиболее эффективно лишь при взаимодействии правительств, международных организаций и социальных партнеров, а также поручили Рабочей группе выработать конкретные меры, способствующие такому взаимодей-ствию. Предусматривается, что реализация министерского мандата и Плана действий будет осуществляться посредством обменов между официальными лицами, экспертами, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами. МКП/АТПС призывает Рабочую группу обсудить возможные пути расширения участия в ней социальных партнеров и других заинтересованных лиц с целью достижения консенсуса по вопросу необходимости привлечения профсоюзов к реализации четырехлетнего Плана действий.

Программа АТЭС по достижению сбалансированного, инклюзивного, устойчивого, инновационного и надежного роста

“В 2010 году в Йокогаме лидеры АТЭС изложили свое видение того, как страны АТЭС могут укрепить региональную экономическую интеграцию и достичь сбалансированного, инклюзивного, устойчивого, инновационного и надежного роста. В 2011 году наше внимание сосредоточено на достижении конкретных, значимых результатов по воплощению этого видения в действительность”.
Заявление Министерской встречи АТЭС 2011 года

18. Процесс глобализации многим принес пользу: миллионы людей получили возмож-ность выйти из нищеты, новые продукты и услуги улучшили качество жизни, мир стал ближе. Однако при этом отдельные граждане и целые группы населения были маргинализированы и лишены доступа к дополнительным благам, возникшим в результате глобализации. В Азии и Америке глобализация привела к созданию миллионов рабочих мест, но миллионы людей, получив работу, так и остались бедными. Сегодня растет понимание того, что рост должен быть сбалансированным, инклюзивным, а также экологически и социально устойчивым.

19.Достижение инклюзивного роста требует, чтобы страны поощряли экономический рост, основанный на росте зарплаты, тем самым следуя курсу на полную занятость. Обеспечение расходования государственных средств целевым назначением на меры по стимулированию создания достойных рабочих мест могло бы внести заметный вклад в инклюзивный рост. В этой связи АТПС вновь обращается к Рабочей группе с призывом разработать всеобъемлющее Руководство по достойному труду, предполагающее активные меры по обеспечению качественной, производительной занятости для всех, поощрение социального диалога, укрепление систем социальной защиты.

20.Продвижение к модели инновационного роста требует развития новых секторов производства, высококвалифицированной рабочей силы и качественных рабочих мест. Чтобы добиться поставленной АТЭС цели Рабочая группа должна внести свой вклад в выработку стратегий, которые способствовали бы процессам социально-ориентированной структурной трансформации во всех экономиках. Реализация Программы Достойного Труда создаст позитивную основу для перехода к инновационной экономике.

21.Для достижения сбалансированного роста азиатско-тихоокеанскому региону необходимо создать миллионы новых «зеленых» рабочих мест, что будет способствовать снижению выброса парниковых газов, лучшему распоряжению водными ресурсами, сохранению океанов, лесов и других экосистем. В то же время эти усилия должны осуществляться таким образом, чтобы новые возможности появлялись в равной степени у всех. Рабочая группа могла бы внести здесь существенный вклад, пропагандируя деятельность по созданию «зеленых» рабочих мест и профессий, что позволит реализовать справедливый переход к низкоуглеродной экономике в азиатско-тихоокеанском регионе.

22.Введение Минимального уровня социальной защиты в регионе АТЭС и улучшение систем социальной защиты привело бы к повышению спроса и более широкому привлечению капитала. Рост накоплений в одних экономиках и увеличение потребления в ряде других имело бы паллиативный эффект на нынешний дисбаланс, способствовало сбалансированному росту.

Общая для АТЭС повестка: содействие инклюзивной торговле и инвестированию

“Главной миссией АТЭС по-прежнему остается дальнейшая интеграция наших экономик и расширение торговли между нашими странами. Мы встречаемся в АТЭС для того, чтобы следовать этим целям признавая, что торговля и инвестиции играют решающую роль для создания новых рабочих мест и роста экономического процветания всех наших стран”.
Декларация лидеров АТЭС 2011 года «К бесшовной региональной экономике»

23.Международная торговля и инвестиции создают потенциал для новых рабочих мест, экономического роста и новых возможностей для отдельных граждан и стран. И все же, несмотря на это, появляется все больше свидетельств тому, что либерализация торговли и инвестиционных режимов способствует росту неравенства доходов. Применение признанных на международном уровне стандартов труда при стимулировании торговли и инвестиций поможет контролировать такое неравенство.

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email