ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
DFL

Женщины на лидерских позициях и усиление их участия в коллективных переговорах

20 October 2016: 18-19 октября в Тбилиси преддверии Женской конференции ВЕРС состоялась региональная встреча МКП-ВЕРС а рамках кампании Count us in! (Учитывайте нас!), посвященная представительству женщин на лидерских позициях и усилению их участия в колдоговорном процессе.

Встреча собрала более 40 женщин-лидеров и представителей женских структур профцентров Европы.

Марике Конинг из департамента равенства МКП представила цели, ход действий и достижения кампании Count us in! Было отмечено, что несмотря на достижения представительства женщин в руководящих органах на уровне 30% некоторыми профцентрами, все еще может стоять вопрос реального потенциала влияния на принятие решений.

Монтсеррат Мир, Конфедеральный секретарь ЕКП, поделилась вызовами, которые пытаются преодолеть в организации в рамках достижения гендерного равенства. Среди них разница в оплате труда мужчин и женщин, и, как следствие, разница в размере пенсии, охрана материнства и отпуск родителей по уходу за ребенком, соотношения работы и личной жизни. Также она отметила важность участия в ежегодном опросе профсоюзов на темы гендерного равенства, которые ЕКП проводит к 8 марта.

Еще одной темой, представленной на обсуждение, стала разработка стандарта против гендерного насилия на рабочем месте. В рамках процесса формирования этого стандарта, который идет в МОТ, МКП анонсировала запуск кампании и подчеркнула важность информации и наличия кейсов из региона.

У участников также была возможность рассказать о деятельности своих структур и организаций по реализации кампании Count us in! и представить гендерную и экономическую ситуацию в своих странах. Представители Грузии, Украины и Молдовы также рассказали о реализации мероприятий в рамках инициативы, направленной на повышение осведомленности молодых женщин о трудовых правах и привлечение их в профсоюз «Решения на всю жизнь».

В ходе работы в группах были выработаны рамочные направления работы по увеличению числа женщин на лидерских позициях в профсоюзах. Среди них: установление квот в управляющих органах, повышение осведомленности о гендерном равенстве среди мужчин, повышение профессионализма женщин в части лидерских компетенций, участие женщин в переговорных процессах про заключении коллективных соглашений, а также развитие женской солидарности.

Встреча состоялась при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта.

this article has been tagged

Women’s Committee , Europe , Capacity building , Gender equality policy , Training and Education , ILO , FES , Tackling inequalities , DFL , ITUC , ETUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email