ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Защита прав человека и профсоюзов

18 October 2012: Правительства ряда стран все чаще используют кризис и жесткие финансовые меры для жесткой борьбы с общепризнанными фундаментальными профсоюзными и социальными правами, особенно в отношении структуры и процедур социального диалога и коллективных переговоров. Очевидно, что имеет место волна усиления анти-профсоюзной политики в ряде стран по всей Европе — как в среди членов ЕС, так и за его границами.

Эта тенденция зачастую навеяна интересами, внешними по отношению к национальным системам, например, Торговой палатой США, ассоциациями иностранных инвесторов и агентств, занимающихся борьбой с профсоюзами. К сожалению, условия пакетов финансовой помощи странам ЕС слишком часто приводят к такому же эффекту, что поддерживает эту деструктивную тенденцию по всему региону. Правительства стран следуют этим советам, несмотря на соглашения по данным вопросам, достигнутые социальными партнерами на национальном уровне, и официальное мнение МОТ о том, что подобные политические меры представляют собой явное нарушение международных трудовых стандартов. Новая волна прецедентов усложнила ситуацию и подлила масла в огонь к положению вещей в системах, которые, как уже было определено, находятся в опасности, таких как Беларусь и Грузия.

Эта приоритетная сфера представляет фундаментальные сложности для будущей работы членов ВЕРС, так как она систематически подрывает юридические, институциональные и процедурные основы для осуществления политики социальной защиты и трудовых отношений. Сложность этих проблем и возможный ущерб самому смыслу существования профсоюзного движения делают основным приоритетом в работе ответы профсоюзов, через совмещение всех доступных каналов и инструментов влияния в рамках МОТ, Совета Европы/ЕСХ (П) (Европейской социальной хартии, пересмотренной) и институтов ЕС. Очевидно, что для успешного вмешательства потребуется тесное сотрудничество между Отделом МКП по защите прав человека и профсоюзов, ППС ВЕРС и ЕКП/ЕПИ в их соответствующих сферах компетенции.

this article has been tagged

HTUR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email