ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП к 1 мая 2014 года

30 April 2014: Укрощение власти корпораций - сокращение неравенства.

Укрепление мощи трудящихся крайне важно для экономической, промышленной и социальной трансформации. Сегодня международная система работает против трудящихся и их семей, а правительства все больше поддаются влиянию финансовых кругов и большого бизнеса. Малая часть мирового населения обладает обширной властью и благосостоянием, в то время как миллионы и миллионы людей остаются без работы, или работают в условиях неустойчивости и эксплуатации с ничтожной оплатой.

Власть корпораций нужно укротить как на месте, так и во всех международных производствах и цепочках поставок. Ключ от общего устойчивого процветания в будущем принадлежит трудящимся.

Трудящиеся мобилизуются на своих рабочих местах, а также выйдут на улицы 1 мая по всему миру, многие из них в защиту от нарушений своих фундаментальных прав на свободу объединения, свободу слова и свободу собраний.
Новое голосование МКП (http://congress2014.ituc-csi.org/who-is-the-world-s-worst-boss) называет девять глав корпораций, чья жадность сравнима только с их же безразличием к бедственному положению работников и других людей, которые им доверяли (в том числе деньги). Голосование за «худшего босса в мире» открывается 1 мая, а «победитель» будет объявлен на Конгрессе МКП в Берлине.

1 мая – время отдавать дань историческим ценностям и достижениям профсоюзов. Также это время подтвердить нашу приверженность повсеместному объединению трудящихся в профсоюзы, а также поддержке их борьбы за:

- свободу объединения и коллективные переговоры;
- установление минимальной оплаты труда, равную прожиточному минимуму;
- универсальную социальную защиту; а также
- безопасные и устойчивые рабочие места.

Профсоюзы глобально работают над трансформацией модели торговли, способствующей развитию эксплуатации в цепочках поставок, где не соблюдаются фундаментальные права, нищенствуют трудящиеся и сообщества, а прибыль достигается за счет небезопасных рабочих мест. Мы продолжим нашу борьбу за справедливую мировую торговлю, дадим отпор корпорациям, требующим права преследовать правительства, вставшие на защиту прав трудящихся и экологических стандартов.

Глобальная профсоюзная семья будет и далее вести эту борьбу. Конгресс МКП, который состоится в этом месяце в Берлине, наметит курс, основываясь на опыте и борьбе профсоюзов на местах и глобальных кампаниях, к Укреплению мощи трудящихся для стремления к лучшему будущему для всех.

this article has been tagged

Organising and recruiting , MNEs and global value chains , Decent Work , Economic reforms , Sustainable economic growth policies , HTUR , Democracy and Social Dialog , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email