ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП к 1 мая 2017 года

28 April 2017: Достижения целых поколений трудящихся, которые отмечаются Первого мая, подвергаются непрерывным и систематическим атакам, поскольку влиятельные транснациональные корпорации и несколько чрезмерно богатых людей пишут правила глобальной экономики. Правительства отступают, потворствуя ультра богатым, и не выполняют свою роль обеспечения достойного труда для всех и искоренения бедности.

Национализм и ксенофобия искажают солидарность во времена, когда мир столкнулся с крупнейшим за 70 лет кризисом беженцев, когда трудящиеся мигранты лишены достоинства равного обращения.

Десятки миллионов женщин и мужчин оказались заложниками современного рабства, и еще больше составляют скрытую рабочую силу в глобальных цепочках поставок, где у них нет права на создание профсоюза или на минимальную заработную плату, на которую можно жить, и зачастую они вынуждены выполнять опасную и унизительную работу. 40% трудящихся мира заняты в неформальной экономике, не имея прав и еле сводя концы с концами. Токсичная догма мер жесткой экономии, направленная на еще большее увеличение благосостояния богатейшего 1%, бьет сильнее всего по женщинам и тормозит все шансы на достижение прогресса в борьбе с величайшими проблемами нашего времени.

Когда более миллиарда людей сталкиваются с насилием или отсутствием безопасности, а сотни тысяч находятся в зоне вооруженных конфликтов, угроза новых войн не кажется такой далекой. Мир без соблюдения прав человека невозможен, и именно гарантия соблюдения прав человека, включая фундаментальные права трудящихся, является основой процветания и мира.
Экономическая система дала сбой, правила должны быть переписаны, большинством и для большинства, а не для избранных.

78% людей требуют от компаний отчетности по цепочкам поставок
79% людей говорят, что минимальная заработная плата недостаточна для достойной жизни (Глобальный опрос МКП)

Трудящиеся повсеместно борются, создают профсоюзы, несмотря на запугивание, ведут кампании за достойный труд и бастуют даже там, где права на забастовку нет. На фабриках Восточной Азии, плантациях Центральной Америки, в больших и маленьких городах Африки и во всем мире в целом, трудящиеся восстают против корпоративного запугивания и требуют уважения к праву на создание профсоюза, на коллективные переговоры и на социальную защиту, а также создания безопасных и надежных рабочих мест. Женщины говорят «Примите нас в расчет!» и выступают за равенство на рабочем месте, инвестиции в экономику ухода, устранение разницы в оплате труда и за свое правомерное место в лидерстве профсоюзов.

В течение 130 лет этот день является празднованием солидарности и данью уважения тем, кто многим пожертвовал ради социальной справедливости. Первомай 2017 года вновь станет днем демонстрации силы и решительности трудового народа в борьбе против угнетения, демонстрации солидарности как на национальном уровне, так и вне границ, продолжения работы над созданием лучшего мира.

Возникают новые вызовы, технологии трансформируют мир труда, выбросы углерода угрожают разрушением климата, а популизм и праворадикальная догма набирает поддержку. Мы призываем правительства противодействовать угрозам и шантажу со стороны элиты, которая сегодня контролирует рычаги власти, и встать на сторону трудящихся. Мы подтверждаем наши намерения проявлять солидарность со всеми, кто сталкивается с репрессиями, бедностью и эксплуатацией, а также мы никогда не отступим от нашей миссии обеспечить процветание, равенство и достоинство для всех.
Оригинал заявления МКП

this article has been tagged

Decent Work , Democracy and Social Dialog , solidarity , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email