ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП к Международному дню мигранта

18 December 2014: По случаю Международного дня мигранта МКП призывает к фундаментальным изменениям в национальных и международных миграниционных политиках.

Трудящиеся мигранты являются неотъемлемой частью сегодняшней экономики, но тем не менее, на национальных политических сценах распространяется популистская и ограниченная точка зрения, где центральные позиции занимают экстремизм и нетерпимость. Без миграции основные услуги и даже целые экономики могут развалиться, также могут сильно пострадать общества и культурное разнообразие.

Трудящиеся мигранты – это не товар, который можно купить или продать, как это происходит в системах «кафала» стран Персидского залива и в подобных системах в других странах мира, где недобросовестным агентствам занятости позволяется без страха перед законом заманивать мигрантов в условия жесткой эксплуатации. Сегодня мощные экономические интересы легитимизируют экономическую торговлю людьми через двусторонние соглашения между родными странами мигрантов и принимающими странами, в которых не прописана защита прав, а некоторые стремятся через торговые соглашения поставить трудящихся мигрантов на один уровень с экспортируемыми товарами.

В этом году Европейский союз, процветание которого было построено на труде миллионов трудящихся мигрантов, а культурное разнообразие насчитывает множество традиций, сделал огромный шаг назад, приняв решение остановить спасение беженцев в море. Во времена, когда мир столкнулся с крупнейшим кризисом с беженцами за последние 70 лет, подобное бездушное игнорирование жизней людей, в отчаянии бегущих от конфликтов, лишений и эксплуатации, приведет к потере еще большего количества жизней и является пятном на репутации континента, где была рождена демократия.

В следующем году исполнится 40 лет Конвенции МОТ №143, направленной на прекращение эксплуатации трудящихся мигрантов. Эта и другие основные Конвенции МОТ, в том числе о свободе объединения и коллективных переговорах, должны стать основой глобальной миграционной политики. Мигранты должны рассматриваться как люди, имеющие соответствующие права, а не как товар для продажи и извлечения прибыли.

Профсоюзы всего мира находятся в авангарде борьбы за равные права для трудящихся мигрантов и за миграционную политику, основанную на правах, сострадании и солидарности. Мигранты интегрируются в профсоюзы, вступают в профсоюзные структура и достигают руководящих позиций в профсоюзах многих стран.

Те политики, которые стремятся получить краткосрочные преимущества на выборах, демонизируя мигрантов, лишая их прав человека, должны сделать выводы из профсоюзных примеров и признать, что дешевые политические посылы и заигрывание с национализмом и ксенофобией не только вредит мигрантам и сообществам, в которых они проживают, но также подрывают само функционирование важнейших услуг и отраслей.

Мы как никогда тверды в нашем намерении бороться за равноправие для всех, вне зависимости от этнической принадлежности и происхождения. Мы продолжим эту борьбу в рамках проведения кампаний за социальную справедливость, лоббирования на международных форумах, мобилизация для повсеместной реализации прав, и в нашей повседневной деятельности.

МКП

this article has been tagged

Migration , International Labour Standards , Decent Work , Forced Labour, Trafficking of People , EU , ILO , Tackling inequalities
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email