ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП в международный день прав человека

10 December 2013: В 1950 году Генеральная ассамблея ООН объявила 10 декабря Международным днем прав человека, чтобы привлечь внимание к Всеобщей декларации прав человека.

Для профсоюзов важно то, что в Декларации указано:
Статья 23
(1) Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

(2) Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

(3) Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

(4) Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

К сожалению, фундаментальное право на вступление в профсоюз по своему выбору в 2013 году подвергалось серьезной критике по всему миру.

Самым поразительным было решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна лишить профсоюзы членов ООН права на коллективные переговоры, принятое в этом году. ООН — организация, на которой лежит обязанность поддерживать права человека по всему миру, отвернулась от одного из фундаментальных прав, закрепленных ее собственным органом — Международной организацией труда (МОТ). Персонал ООН зачастую работает в сложных и опасных местах по всему миру, и потеря коллективного голоса за столом переговоров может иметь серьезные последствия.

В Европе члены-государства ООН пытались серьезно сократить стоимость рабочей силы, расправившись с национальными законами о свободе ассоциаций и коллективных переговоров, которые стали результатом десятилетий борьбы и социального диалога. Это привело к резкому сокращению охвата коллективными переговорами и, естественно, зарплат. Несмотря на эти меры, состояние экономики этих стран не улучшилось, а безработица остается чрезвычайно высокой. В некоторых случаях эти реформы стали непосредственным результатом условий кредитов, которые были продиктованы “тройкой” - МВФ, Европейским Центробанком и Европейской комиссией. Международные и региональные органы, такие как МОТ и Европейский комитет по социальным правам неоднократно подтверждали, что эти меры нарушают фундаментальные трудовые права. Несмотря на продолжающееся международное давление, ситуация с правами профсоюзов в Беларуси ухудшилась. Не удивительно, что 25 ноября Европейский союз продлил свои санкции в отношении Беларуси еще на один год.

В Корее за несколько месяцев своей работы президент Парк серьезно взялась за борьбу с корейским трудовым движением, сняв с регистрации крупнейший профсоюз учителей, Корейский профсоюз учителей и работников образования, и снова отказавшись зарегистрировать Профсоюз государственных служащих Кореи. Под благовидным предлогом правительство изъяло у этого профсоюза компьютеры. Также было объявлено о решительных мерах против Корейского профсоюза работников железной дороги (KRWU), если они выйдут на забастовку против приватизации железных дорог. Насилие против профактивистов снова стало серьезной проблемой на Филиппинах, где в 2013 году были убиты три профактивиста. Фиджи, где недавно была принята конституция, дающая полную неприкосновенность военному правительству страны, продолжают игнорировать международное сообщество, отказываясь позволить МОТ провести расследование масштабных нарушений права на свободу ассоциаций.

В сентябре МКП организовала Всемирную комиссию по расследованиям в Свазиленде, чтобы выслушать свидетельские показания от самих трудящихся об условиях работы в Свазиленде. Полиция задержала лидеров профсоюза и участников комиссии (включая Джей Наиду (Jay Naidoo)) и помешала продолжению мероприятия. В течение всего года профактивисты в Свазиленде сталкивались с угрозами и арестами.

В Гватемале, самой опасной стране в мире для членов профсоюза сегодня, сильное давление со стороны международного профсоюзного движения, МОТ и правительства США вынудило правительство принять план работы по борьбе с широкомасштабными нарушениями прав трудящихся. Однако, несмотря на то, что некоторые обязательства были приняты, нет явных признаков улучшений в реальной практике. Трудящиеся все еще сталкиваются с серьезными нарушениями прав человека, включая смертельные угрозы и убийства. Точно также планы работы, принятые в Колумбии, в том числе совместно с США, внесли некоторые изменения в законодательство, но серьезные нарушения, включая убийства общественных деятелей, продолжают иметь место.

Сегодня 21 миллион человек работает в условиях принудительного труда. Это больше, чем когда-либо. Необходимы срочные меры против бича современного рабства через новые обязательные международные положения, которые восстановят защиту трудящихся. Из-за Кафалы, системы найма трудящихся мигрантов в странах Персидского залива, около 1,5 миллионов трудящихся мигрантов в Катаре подвергаются принудительной трудовой эксплуатации. Хотя Катар сейчас находится в центре международного внимания, правительство еще должно провести многочисленные юридические и практические реформы, необходимые, чтобы гарантировать соблюдение прав трудящихся — включая отмену запрета создавать профсоюз или вступать в него для трудящихся мигрантов.

this article has been tagged

Migration , International Labour Standards , Forced Labour, Trafficking of People , ILO , HTUR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email