ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление Женского комитета ВЕРС К Международному женскому дню, 2013

7 March 2013: По случаю Международного женского дня мы выражаем солидарность с женщинами всего мира в борьбе за права человека и профсоюзов, равенство и достоинство. Профсоюзные женщины-лидеры Всеевропейского регионального совета, принявшие участие в Женской конференции ВЕРС 8 ноября 2012 года в Будапеште, представляющие 89 профцентров из 43 стран, призвали мировых и европейских лидеров не забывать о тяжелой участи женщин при принятии мер жесткой экономии для борьбы с мировым финансовым и экономическим кризисом. Заявление о гендерных аспектах текущего кризиса подчеркивает необходимость определения нового подхода, согласно которому жизни людей приобрели бы большую важность, чем погоня за прибылью.

К сожалению, мы наблюдаем снижение стандартов жизни женщин. Во многих странах Европы экономический кризис стал предлогом сконцентрировать богатство и власть в руках избранных, эксплуатирующих трудящихся, ограничивающих демократию, подавляющих социальные и гражданские движения, а также разжигающих ненависть и противостояние между различными слоями населения.

На протяжении многих лет мы были свидетелями трансформации юридических прав женщин, образовательных достижений, участия в общественной жизни, и женщины достигли значительного прогресса. Все больше женщин занимают лидерские позиции в политике и бизнесе, больше девочек получают образование, и все меньше женщин умирают при родах и больше имеют возможность планировать семью. Все же, несмотря на громадный прогресс, ни одна страна не может заявить о полном отсутствии гендерной дискриминации.

Неравенство очевидно, когда речь заходит о постоянной разнице в оплате труда и неравных возможностях, о низкой представленности женщин на лидерских позициях, как в государственном, так и в частных секторах, о траффикинге и, что наиболее печально, о продолжающемся насилии женщин во всех его проявлениях.

Полное и равноправное участие женщин в политической и экономической жизни является основополагающим принципом демократии и справедливости, требуемой народом. Равные права и возможности – в основе успешных экономик и общества. Расширение возможностей для женщин значительно ускорит экономический рост и сократит бедность.
Как представители профсоюзов мы стремимся обеспечению справедливой оплаты труда и достойных условий работы, баланса личной и трудовой жизни.

Мы боремся с неравенством и во имя справедливости. Занятость женщин по-прежнему сосредоточена в низкооплачиваемых секторах, и профсоюзы с этим борются. Женщинам совмещение личной и трудовой жизни дается гораздо тяжелее, так как мы не достигли справедливого распределения домашних обязанностей. Также все еще существует «стеклянный потолок». Профсоюзы стремятся прекратить такие проявления несправедливости
Надежного будущего можно достичь, только если качество жизни распространяется на всех людей. Правительство, изменяющее законы, предприятия, обеспечивающие достойные условия труда и равную оплату, родители, внушающие детям мысли о равном отношении ко всем - равенство зависит от каждого из нас.

Сегодня, в Международный женский день, мы подтверждаем свою приверженность борьбе за права женщин и продолжим движение вперед, стойко и решительно защищая наши права, внутреннее достоинство и равенство мужчин и женщин.

***
Женский комитет ВЕРС

this article has been tagged

Women’s Committee , Gender equality policy , Tackling inequalities
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email