ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

10 февраля: Глобальный день действий в поддержку работников текстильной отрасли Камбоджи

4 February 2014: 10 февраля глобальные профсоюзы мобилизуют трудящихся во всем мире с целью протестных акций у посольств Камбоджи с требованиями освободить 23 активистов, задержанных в ходе демонстраций в столице государства, Пномпене, в январе.

Глобальные профцентры IndustriALL, UNI и МКП просят о международной солидарной поддержке протестующим, арестованным в прошлом месяце во время демонстраций трудящихся текстильной отрасли за повышение оплаты труда. Лозунг акций - «Освободите 23» (Free the 23), а сама акция приурочена к слушанию дела трудящихся камбоджийским судом, намеченному на 11 февраля.

Задержанные, среди которых профсоюзные активисты и работники текстильной отрасли, были заключены в тюрьму после мирных протестов 2 и 3 января, в ходе которых полиция Камбоджи применила грубую силу и открыла огонь по демонстрантам, в результате чего четыре человека были убиты и 39 получили ранения.

Мы призываем профсоюзы провести пикеты у посольств Камбоджи и вручить послам письма, осуждающие насилие против работников текстильной отрасли и требующие освобождения 23 трудящихся. В письме также обозначен призыв к правительству соблюдать право на свободу объединения.

Данная акция пройдет в качестве продолжения совместного открытого письма Премьем-министру Камбоджи, Хун Сену, от глобальных профцентров IndustriALL, UNI и МКП и 30 крупнейших текстильных брендов, в том числе Walmart, Nike и H&M. В письме содержались требования тщательно расследовать совершенные убийства и призывы к правительству выполнить свои обязательства по налаживанию справедливого всеобъемлющего процесса установления минимального размера оплаты труда.

Правительство Камбоджи пока не отреагировало, в то время как ассоциация производителей одежды GMAC заняла враждебную конфронтационную позицию по отношению к требованиям профсоюзов.

В течение последних месяцев в Камбодже произошел ряд забастовок в секторе пошива одежды, где трудящиеся требовали удвоить минимальную оплату труда в отрасли до $160 долл. США в месяц. В Камбодже в текстильной отрасли, составляющей до 80% экспорта страны, заняты более 500 000 работников. Низкая оплата труда в стране и правительственные программы стимулирования бизнеса привели к буму текстильной промышленности, которая приносит около 5 млрд долл. США в год, в то время как уровень жизни трудящихся в стране не улучшается.

Получить более подробную информацию об акции, а также скачать протестное письмо и присоединиться к кампании вы можете здесь: http://www.ituc-csi.org/global-day-of-action-to-free

this article has been tagged

Labour Disputes, strikes and industrial actions , Decent Work , HTUR , industrial conflicts and actions , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email