ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

2-я Генеральная ассамблея ВЕРС

6 December 2011: Сегодня, 6 декабря, в Брюсселе состоялась вторая Генеральная ассамблея Всеевропейского регионального совета. В ней приняли участие более ста профсоюзных лидеров из обширного европейского региона.

Делегаты обсудили отчет о деятельности ВЕРС, а также программу на следующий период. Также были приняты поправки у устав ВЕРСа и состоялись выборы лидеров. Президентом ВЕРС был переизбран Михаил Шмаков, Президент ФНПР. Вице-президентами стали Эрих Фоглар, президент OGB (Австрия), Мариана Книснер, BNS (Румыния), и Джоанна Жимонек, Solidarnosc (Польша). Обсуждения строились вокруг социально-экономического кризиса в Европе, атак на права трудящихся, которые предпринимают ряд правительств и финансовых учреждений в качестве стратегий «выхода из кризиса».


Заключительные тезисы от Генерального секретаря и Президента ВЕРС к Генеральной Ассамблее ВЕРС (Брюссель, 6 декабря 2011)

Сегодня у нас была возможность встретиться с профсозными лидерами широкого европейского региона. Мы обменялись опытом, проблемами и видением на будущее. ВЕРС предлагает для этого уникальные возможности. Эта встреча дала нам осознание, что наши ценности и борьба являются общими. Мы не одни в своих стремлениях.

Профсоюзы — это позитивная организованная сила общества. Это является обязательным элементом демократии. День за днем мы вносим свой вклад в социальный прогресс, социальную сплоченность и справедливость. Профсоюзы — важный канал для достижения конструктивных решений крайне сложных ситуаций. С осознанием этого мы работаем на всех уровнях в национальных организациях и на уровне ВЕРС.

Мы крайне озабочены нападками на права профсоюзов, которые мы наблюдаем во многих странах Европы. Такие атаки нарушают согласованные стандарты МОТ, Совет Европы и европейской социальной хартии по фундаментальным правам. Мы солидарны с нашими коллегами из Грузии, борющихся за выживание профсоюзов, а также с коллегами из Украины, Беларуси, Венгрии, Румынии, Болгарии, столкнувшимися с неприемлемыми атаками на профсоюзы, их свободу и на защиту трудящихся. Национальное трудовое законодательство должно соблюдать основные права профсоюзов и человека.

Социальный диалог — основной компонент профсоюзной жизни. Он подразумевает переговоры с организациями работодателей, но также, где необходимо, трехсторонние дискуссии с правительством и работодателями. Социальный диалог должен базироваться на конструктивной позиции и практической поддержке работодателей и правительства. К сожалению, во многих случаях, социальный диалог не воспринимается серьезно. Недостаточно пригласить профсоюзы для консультации , их взгляды должны быть учтены в принятых решениях.

Социальный диалог также подразумевает сильные профсоюзы. Органайзинг — является для нас основным вызовом.
Экономическое и идеологическое окружение, в котором нам приходится работать, очень сложное. Мы все столкнулись с кризисом, имеющим драматические последствия для трудящихся и их семей.

Для преодоления кризиса решения, предложенные МВФ, созвучны ЕС и фокусируются на мерах жесткой экономии: снижение оплаты труда, упрощение процедуры найма и увольнения, удлинение рабочей недели и трудовой жизни, приватизация госуслуг.

Такие политики неправильны. Они не работают там, где их пытаются применить. Они наносят вред социальной канве и демократическим правам. Они перекладывают бремя на тех, кто к кризису никакого отношения не имеет. Мы призываем политических лидеров изменить их подход, искать деньги там, где они есть: обложить налогом богатых, прекратить существования налоговых убежищ и налогового мошенничества и принять долгосрочные экономические планы, а не недальновидые решения. Мы настаиваем на введении Налога на финансовые операции.

ЕС — ведущая европейская сила. Будучи таковой, ЕС и отдельные правительства стран ЕС несут непосредственную отвественность за защиту и продвижение европейской социальной модели, куда входит производственная демократия, социальная защита и качественные госуслуги. Международно признанные трудовые права должны быть интегрированы во все профсоюзные переговоры и дипломатические контакты в регионе.
Мы готовы донести нашу точку зрения до всех уровней: национального, отраслевого, суб-регионального и регионального.

Программа ВЕРС на ближайшие 4 года отражает все упомянутые вызовы и наши твердые намерения продвигаться к достижению наших общих целей.

Word - 221.5 kb
Программа ВЕРС
PDF - 517 kb
Отчет о деятельности ВЕРС 2007-2011 гг.
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email