ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
DFL

5-я Летняя школа ВЕРС "Укрепление мощи трудящихся, общественный и политический процесс"

30 September 2013: 18-19 сентября 2013 года в Брюсселе состоялась 5-я Летняя школа ВЕРС «Укрепление мощи трудящихся, общественный и политический процесс». Этот форум традиционно собирает профсоюзных лидеров и экспертов из Европы для обсуждения вызовов европейского профсоюзного движения и идей по разработке дальнейших профсоюзных действий.

В ходе первой сессии о трудовых отношениях в изменяющемся мире и перспективах для профсоюзов профессор Ричард Фриман из Гарвардского университета представил обзор постоянно меняющихся ситуаций, в которых приходится работать профсоюзам, таких как экономическая неустойчивость и неравенство и эволюция трудовых отношений; он также поставил вопрос, видимы ли профсоюзные силы в настоящее время или они плетутся в хвосте, и может ли колдоговорной процесс принести результаты, а также как новые подходы активизации населения – в том числе социальные СМИ – могут изменить ситуацию, заставив общество выступить в пользу правильного довода.

Экономическая ситуация в странах Европейского Союза была представлена Мартином Миатом из ЕПИ, Антон Леппик из МКП-ВЕРС представил обзор политики Восточного партнерства ЕС и оценку профсоюзной деятельности в этой области, а также перпективы сотрудничества.

Вторая сессия «Изменения форм трудовых отношений, рынка труда и интересов» была посвещена тенденциям рынка труда и росту атипичной занятости в Европе. Агнешка Пиасна из ЕПИ и Ольга Кулаева из МОТ рассказали о ситуации с занятотью в Европейском союзе и и новых независимых государствах соответственно, а Григор Градев поднял вопрос теневой экономики в обществах, где политическая элита устанавливала «новые правила игры», основанные на коррупционных и непотических сетях.

Председатель группы трудящихся Люк Кортебик проинформировал участников о ходе работы Европейской региональной встречи МОТ, а также о ситуации, когда работодатели поставили под вопрос саму сущность МОТ, в частности работу наблюдательных механизмов.

Основной докладчик третьей сессии «Укрепление мощи трудящихся на рабочем месте», Джереми Уоддингтон, представил результаты исследования о профсоюзной мотивации и отношениях профсоюзных представителей и трудящихся на уровне предприятия. Далее были представлены примеры работы по укреплению позиций профсоюзов. Так Чавдар Христов из болгарской КНСБ рассказал о кампании по органайзингу с использованием директивы ЕС по информированию и консультированию. Наталья Левицкая, Вице-Президент КВПУ (Украина) и член Женского комитета ВЕРС отметила успешность опыта проекта «Решение на всю жизнь» в Украине и регионе в целом. Игорь Ковальчук представил достижения КТР по органайзингу в новых компаниях в России. Каспер Стаховски из польской Solidarnosc подробно рассказал о подходе к органайзингу в его организации, а также о кампаниях в торговых сетях Kauphland и Liedle.

В ходе последней сессии «Профсоюзы, общество и политический органайзинг», Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП рассказала о предстоящих дебатах на Генеральном Совете МКП о Всемирном Конгрессе МКП и амбициях по укреплению мощи трудящихся. Джемма Сварт из отдела по кампаниям и коммуникациям МКП представила Глобальный опрос МКП, а также инициативы по привлечению внимания общества к профсоюзам. Пламен Димитров из КНСБ (Болгария) отметил активность гражданского общества Болгарии и крупные протесты, движение, которое сформировалось за несколько часов и послужило дважды причиной смены правительства в 2013 году. Уйгар Озесми представил электронную платформу мобилизации www.change.org.

Powerpoint - 4.4 Mb
Gemma Swart
Powerpoint - 66.6 kb
Martin Myant
PDF - 2 Mb
Kacper Stahowski
PDF - 1.1 Mb
Richard Freeman ETUI conference
PowerPoint - 164.5 kb
Tchavdar Christov
PowerPoint - 4.9 Mb
Natalya Levitskaya
PDF - 1.4 Mb
Richard Freeman for PERC
Powerpoint - 79.2 kb
Jeremy Waddington

this article has been tagged

Summer School , Europe , Capacity building , Organising and recruiting , European Neighbourhood Policies , Trade union structures , Informal economy, shadow economy , Decent Work , Sustainable economic growth policies , Tackling inequalities , Organisational development , DFL , corruption , Eastern Partnership policies , employment policies
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email