ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

9-я Летняя школа профсоюзной молодежи стран ЦВЕ и ННГ

24 June 2013: 17 по 21 июня 2013 года в литовском городе Паланга прошла летняя школа для молодых профактивистов стран Центральной и Восточной Европы, организованная Конфедерацией профсоюзов Литвы совместно с Всеевропейским региональным советом Международной конфедерации профсоюзов при поддержке фонда Фридриха Эберта.

Школа в Паланге является традиционной и проводится каждый год, нынешняя стала уже девятой по счету. В работе школы приняли участие представители молодежных структур профобъединений Азербайджана, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины и Эстонии.

Темой школы в этом году стала проблема молодежной безработицы в странах Европы. Участники обменялись мнениями, поделились информацией о ситуации с молодежной безработицей в их странах, предложили свои идеи по решению проблемы с участием профсоюзов. Помимо этого, прошла дискуссия по имиджу профсоюзов, каким образом необходимо доносить до людей информацию о преимуществах профсоюза в сравнении с другими организациями, какие способы мотивации членства в профсоюзе наиболее действенны.

Также участники школы побывали на фабрике в Клайпеде, где смогли увидеть все технологические процессы производства, пообщались с председателем профсоюзной организации фабрики о практике его работы по мотивации профсоюзного членства, особенностях заключения коллективного договора, по вопросам охраны труда, каким образом разрешаются трудовые споры. Надо отметить, что председатель профсоюзной организации не является сотрудником фабрики, что существенно расширяет его возможности в процессе диалога с менеджментом компании.

По мнению участников, подобные школы способствуют установлению международных контактов, изучению опыта других стран в профсоюзной работе, помогают в проведении международных кампаний солидарности.

/http://rogwu-center.ru/docs/news/8381/

this article has been tagged

Central and Eastern Europe , New Independent States , Youth policy , Communication policies , Organisational development , Azerbaijan , Belarus , Estonia , Latvia , Lithuania , Poland , Russia , Ukraine , LPSK
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email