ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

Беларусь: климат для прав трудящихся ухудшается

23 February 2012: МКП призвала Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко остановить новый раунд антипрофсоюзных преследований работников РУПП «Гранит» в Брестской области. Около 600 работников предприятия, производящего строительные материалы, покинули официальный, контролируемый правительством профсоюз в знак протест против низких зарплат и отсутствие эффективного механизма представительства. Они создали свой собственный независимый профсоюз в декабре прошлого года, и с этого же времени они подвергаются репрессиям со стороны администрации предприятия и властей.

Один из лидеров нового профсоюза, Олег Стахаевич, был подложно обвинен в дорожном происшествии и уволен, в то время как Людмила Литвинка, жена другого активиста, тоже была уволена. Сторонники профсоюза получают угрозы, что не получат переаттестацию, необходимую для некоторых работ, если останутся в профсоюзе, в то время как представители власти поддерживают администрацию компании. Важные правительственные чиновники посещали предприятия в последние недели.

«Белорусские власти демонстрируют страх перед независимым профсоюзным представительством и пытаются вернуть работников под контроль государственного аппарата. В системе трудовых отношений, где государство контролирует абсолютно все, подобное развитие трудовой демократии и независимых профсоюзов видится им как жизненная угроза, - сказала Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП. – На протяжении нескольких лет режим пытался подавить независимые профсоюзы в Беларуси, но этого не добился и не добьется этого.

В письме к Александру Лукашенко http://www.ituc-csi.org/violations-trade-union-rightsat.html, МКП призвала власти обеспечить восстановление уволенных, прекратить преследование профсоюзных активистов, и уважать международные обязательства Беларуси как члена Международной Организации Труда по свободе объединения.

МКП представляет интересы 175 миллионов трудящихся из 153 стран и территорий и имеет 308 членских организаций.

В интернете: http://www.ituc-csi.org and http://www.youtube.com/ITUCCSI

За дальнейшей информацией обращайтесь: +32 2 224 0204 или +32 476 621 018

* * *

Г-н Президент,

Международная конфедерация профсоюзов от имени 175 миллионов трудящихся, объединенных в 305 национальные профсоюзные центры, действующие в 151 стране и территории, обращается к вам, чтобы выразить серьезную обеспокоенность по поводу происходящих и вызывающих тревогу анти-профсоюзных действий на РУПП «Гранит» в Микашевичах Брестской области.

МКП была проинформирована Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) о том, что Олег Стахаевич, лидер вновь созданного независимого профсоюза на РУПП «Гранит» и входящего в Белорусский независимый профсоюз (БНП), являющегося членской организацией БКДП, был незаконно уволен в феврале 2012 года. Это увольнение явилось последней анти-профсоюзной акцией в целой серии акций, предпринятых против профсоюзного лидера.

Вслед за созданием независимого профсоюза в декабре-2011 – январе 2012 года руководство РУПП «Гранит» начало кампанию действий с целью оказания давления на членов профсоюза, а также удержания других рабочих от вступления в профсоюз. В январе Олег Стахаевич был обвинен по сфабрикованным фактам в нарушении правил дорожного движения. Будучи лишенным водительских прав, он также был лишен и доступа к своему рабочему месту. Кроме этого, был прекращен трудовой контракт и с Людмилой Литвинка, женой другого профсоюзного активиста.

Отдельным рабочим угрожали непрохождением регулярной аттестации работников на знание техники безопасности и охраны труда на рабочем месте и профпригодность. Губернатор Брестской области вместе с министром строительства и архитектуры даже посещали предприятие.

Все эти атаки были направлены на недопущение развития организаций независимых профсоюзов. Несмотря на то, что первичная организация профсоюза следовала всем процедурам, заложенным в белорусском законодательстве, руководство предприятия отказалось признать профсоюз и предоставить ему юридический адрес. Этот юридический адрес рассматривается Международной организацией труда как препятствие для регистрации профсоюза и, поэтому, является нарушением основополагающих прав, которое должно быть устранено. По белорусским законам, чтобы иметь статус юридического лица, до сих пор необходимо получать юридический адрес.

МКП крайне озабочена тем фактом, что, несмотря на рекомендации Комиссии по Расследованию МОТ, многочисленные заключения Комитета по нормам Международной конференции труда и Административного Совета МОТ, нарушения профсоюзных прав и свобод профсоюзных лидеров и рядовых членов профсоюзов в Республике Беларусь со стороны властей и работодателей продолжаются.

Подобно требованиям МОТ по различным случаям, упомянутым выше, МКП требует от правительства:

Прекратить и установить наказание за притеснение профсоюзов и их

дискриминацию;

Создать условия, при которых свобода объединения в Беларуси в полном объеме

должна гарантироваться законами и на практике;

Изменить формулировки в законах, которые не согласуются с международными

трудовыми нормами и с правом трудящихся на организацию своей деятельности и

программ свободно и без вмешательства властей;

Выполнить рекомендации Комиссии по Расследованию и принятый

правительством План действий;

В качестве первого шага в этом направлении, и конкретно в случае с РУПП «Гранит», МКП требует от правительства, чтобы:

Олег Стахаевич и Людмила Литвинка были восстановлены на своих рабочих местах;

Вновь созданный профсоюз на РУПП «Гранит» был признан и мог функционировать без всякого вмешательства в его дела;
Работники предприятия могли свободно вступать в организации по своему выбору.

МКП будет осуществлять контроль над ситуацией с правами работников и их профсоюзов на РУПП «Гранит» и в целом в Республике Беларусь. МКП рассмотрит возможность информирования МОТ и Евросоюз о последних событиях.

МКП поддерживает и выражает широкую солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси в борьбе за свободную реализацию их фундаментальных прав.

С уважением,

Шаран Барроу

Генеральный Секретарь МКП

Копии: Эдуард Гаврилкович, главный инженер, И.О. генерального директора, РУПП «Гранит»

Конюк А.В, генеральный прокурор Республики Беларусь

Щеткина М.А., Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь

this article has been tagged

Newsletter , International Labour Standards , HTUR , Belarus , Countries at Risk : Belarus
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email