ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Play Fair

Честные Игры? Соблюдение трудовых прав рабочих на фабриках-поставщиках Олимпиады

11 May 2012: Трудящиеся фабрик, производящих спортивную одежду для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне для известных брендов Adidas и Next, работают за нищенскую зарплату, вынуждены работать сверхурочно и находятся под постоянной угрозой увольнения за жалобы на условия труда. Об этом свидетельствует новый отчет кампании «Играй честно 2012».

Прошлой осенью исследователи от кампании «Играй честно!», среди организаторов которой МКП, ГПФ работников текстильной и легкой промышленности и кампания за «чистую одежду» (Clean Clothes Campaign) посетили 10 фабрик, 8 из которых производят олимпийские товары, в Китае, Филиппинах и Шри-Ланке. В этих трех странах они провели беседы со 175 трудящимися об их условиях труда.

Отчет «Честные игры? Права человека на фабриках-поставщиках Олимпиады 2012» раскрывает ряд нарушений и приводит весомые доказательства для увеличения давления на Международный Олимпийский комитет. Который должен принять меры для улучшения условий труда в цепочке поставок олимпийских игр в подготовке к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Отчет “Честные игры?” содержит много примеров плохого обращения с трудящимися, в том числе:

• В Шри-Ланке рабочим зарплаты недостаточно даже для удовлетворения основных потребностей. Заработок опрошенных оказался почти в два раза ниже прожиточного минимума.

• Работники фабрики бренда Next в Шри-Ланке сказали, что компания привлекла внешнего агента для найма временной рабочей силы. Агентство вынуждало трудящихся работать по две смены каждый день. А после завершения рабочей смены и сверхурочной работы на фабрике Next, их перевозили на другую фабрику, где они работали до двух часов ночи. На следующее утро, они должны были выйти на работу в восемь утра обратно на фабрику Next.

• Ни на одной фабрике в Китае не разрешалось создание профсоюза. Любой, кто заводил разговор об улучшении условий труда на фабрике моментально попадал под угрозу увольнения.

После публикации исследования кампании «Играй честно!» ранее в этом году (http://perc.ituc-csi.org/spip.php?article746&lang=ru), обнаружившего факты детского труда, чрезмерных рабочих часов, нищенской заработной платы и опасных условий труда на китайсикх фабриках, производящих значки и сувениры Олимпиады в Лондоне, Олимпийский комитет Игр в Лондоне (LOCOG) принял решение усилить контроль за фабриками в цепочках поставок.

Среди этих мер были доступ к информации о трудовых правах и создание «горячей линии» на китайском языке с целью позволить трудящимся сообщать о случаях плохого обращения. Отчет «Честные игры?» показывает, что случаи нарушения прав трудящихся были и в других странах.

Для иллюстрации масштаба проблемы и мотивации МОК предпринять действия к улучшению ситуации рабочих к следующим Играм в Бразилии, британский Конгресс профсоюзов подал ряд жалоб в LOCOG от лица рабочих из Китая и Филиппин, упомянутых в отчете.

Генеральный секретарь британского Конгресса профсоюзов, Брендан Барбер заявил: "Несмотря на положительные намерения организаторов Игр в Лондоне и их уверенности в том, что аудитов фабрик будет достаточно для выявления каких-либо нарушений прав, этот отчет показывает, что ряд товаров из олимпийских цепочек поставок был изготовлен на производствах, которые вряд ли можно отнести к этическим. "

“Мы надеемся МОК извлечет пользу из опыта LOCOG и те уроки, которые были извлечены в 2012 году, улучшат условия труда и повысят справедливость для работающих в производстве спортивной одежды и сувенирной продукции на пути к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Также в отчете много фактов, которые спортивным брендам и успешным сетевым магазинам следует взять на заметку.”

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП заявила: «Мы требуем, чтобы Международный олимпийский комитет взял на себя ответственность и обеспечил реальное соблюдение трудовых прав и принципов достойного труда для всех трудящихся, занятых в подготовке ко всем Олимпийским играм.»

Полностью отчет можно прочитать здесь: http://www.ituc-csi.org/fair-games-human-rights-of-workers.html

this article has been tagged

International Labour Standards , Decent Work , United Kingdom , Play Fair , TUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email