ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

Члены свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов объявили голодовку

27 March 2014: 25 марта лидер первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков и еще четверо рабочих объявили голодовку. Они требуют прекратить дискриминацию членов свободного профсоюза

Голодать члены свободного профсоюза намерены 3 дня. Михаил Ковальков проводит голодовку у проходной, т.к. его не пропускают на территорию предприятия. Геннадий Лобачев, Оксана Керножицкая, Ирина Коршунова и Сергей Печугов голодают на рабочем месте у станков.

26 марта, к пяти голодающим присоединился Виктор Осипов. Акцию также решили поддержать двое ранее уволенных с предприятия рабочих: Виталий Садовский и Александр Никитко.

По словам Михаила Ковалькова, голодовка является предупредительной, и, в случае невыполнения предъявляемых требований, голодающие намерены организовать более масштабную протестную акцию в апреле.

Как рассказал Михаил Ковальков, с утра к нему несколько раз подходили сотрудники милиции и чиновники Бобруйского гориспоклома, а вот администрация предприятия делает вид, что ничего не происходит.

Участники акции протеста требуют прекратить преследования и увольнения работников, состоящих в свободном профсоюзе; вступить в переговоры с первичной организаций СПБ по заключению коллективного договора; устранить дискриминационные в отношении членов СПБ пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода; обеспечить беспрепятственный доступ на предприятие председателю первичной организации СПБ Михаилу Ковалькову; предоставить свободному профсоюзу помещение для осуществления уставной деятельности и обеспечить ему равные условия с профсоюзом автосельхозмашиностроения, входящим в ФПБ.

Напомним, что в конце в январе Михаил Ковальков уже предупреждал руководство предприятия о возможной голодовке в случае невыполнения требований СПБ. Администрация объявила о намерении начать переговоры, однако затем потребовала перерегистрации первички Свободного профсоюза в связи с реорганизацией предприятия. На встрече с миссией Международной конфедерации профсоюзов (МКП) во главе с Директором департамента по правам профсоюзов Стивом Бенедиктом, которая посетила Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов на прошлой неделе, руководство предприятия также обещало наладить отношения со свободным профсоюзом, однако дальше разговоров дело так и не пошло.

/БКДП/

this article has been tagged

New Independent States , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Discrimination , Decent Work , HTUR , Democracy and Social Dialog , Belarus , industrial conflicts and actions , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , BKDP
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email