ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Демократия и социальный диалог

18 October 2012: Процесс “перехода” в странах ЦВЕ демонстрирует однозначное доминирование электоральной демократии над демократией конституционной в различных формах и степенях интенсивности. В контексте кризиса и жестких финансовых мер по всей Европе можно обнаружить сходные с этим явления.

В текущем положении дел явно заметна серьезная эрозия социального капитала практически во всех странах, что выражается также в низкой степени доверия политическим партиям и наиболее важным институтам национального управления. Растущее неравенство и дифференциация по социально-политическому принципу откроет популистским/националистическим/экстремистским политическим силам новые возможности для развития и осуществления формирующего влияния на национальную и европейскую политику.

Одновременно с этим власть рынков, особенно финансовых, крупных транснациональных корпораций и бизнес-ассоциаций постоянно сокращает возможности для разработки политических мер, а национальный суверенитет постепенно ограничивается политикой “спасения” со стороны ЕС и МВФ.
Этому давлению оказывается все более мощное сопротивление “снизу” в виде внушительной мобилизации гражданского общества в ряде случаев. Молодежные и другие движения подрывают легитимность современного политического процесса и традиционных политических игроков, участвующих в этом процессе. В этом конфликте профсоюзам необходимо найти свое место и избежать опасности того, что “низы” будут считать их частью “делегитимизированной элиты”, а “верхи” — маргинальными нарушителями порядка.

ВЕРС считает чрезвычайно важным расширять размах профсоюзной политики и добиваться поддержки различных кругов общества, разделяющих взгляд профсоюзов на будущее и заинтересованных в защите и пропаганде демократии. Принимая во внимание более слабое положение левых политических сил, профсоюзам придется концентрировать свое внимание на поиске альтернативных политических идей, эффективно распространять их среди всех слоев общества и укреплять мобилизационный потенциал.

this article has been tagged

Democracy and Social Dialog
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email