ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

II-я Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров МОТ – ФНПР

24 February 2016: С 16 по 20 февраля 2016 г. в Мурманске прошли мероприятия II-й Арктической профсоюзной школы молодых лидеров МОТ – ФНПР по основной теме «Молодежь на рынке труда» . Как и в прошлом году, школа собрала большое количество участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран.

В первый день работы, помимо традиционного знакомства участников и информационного ужина, состоялся «круглый стол», посвященный вызовам, возникающим перед профсоюзным движением в России, Норвегии и Республике Казахстан в вопросах защиты прав работающей молодежи. Свои оригинальные наработки, методики и технологии детально представили член профсоюзной организации АО «Апатит» Михаил Фадеев и секретарь по работе с профсоюзной молодежью в губернии Тромс (Норвегия) Стейн Арнольд Кристиансен.

Возможностью поделиться с коллегами знаниями и опытом также воспользовались представители профсоюзов Республики Казахстан, Вологодской и Калининградской областей, Республики Саха (Якутия).

На второй день работы было запланировано расширенное пленарное заседание. С приветственным словом перед слушателями школы выступил Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, подробно рассказавший о важнейших аспектах деятельности мурманских профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России в целом, а также о сотрудничестве северян с Международной организацией труда (МОТ).

Далее, Сергиус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, начал выступление с приятных для организаторов слов «Стало доброй традицией собираться в начале каждого года в Мурманске, на Крайнем Севере. Здесь почти всегда очень холодно, но при этом - удивительно теплый прием и незабываемая атмосфера». В основной части своего доклада г-н Гловацкас изложил рекомендации Бюро МОТ, касающиеся проблематики занятости молодежи, и ознакомил участников с итогами трехсторонней встречи МОТ по нефтегазовой отрасли в Арктике, состоявшейся 25-29 января в Женеве.

После насыщенного обмена вопросами и ответами, с совместной презентацией выступили заместитель председателя Мурманского облсовпрофа Станислав Зенов и заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Салиева. Они рассказали молодым профлидерам о важности и актуальности просвещения по вопросам ВИЧ/СПИД на рабочих местах и влиянию эпидемии на производственную среду и сферу труда. Одновременно, каждый слушатель школы мог пройти добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ, на собственном примере продемонстрировав важность своевременной оценки личных рисков, определения ВИЧ-статуса и перехода к более безопасному поведению.

Во второй половине дня перед участниками также выступили с развернутыми докладами Светлана Бесфамильная, эксперт МОТ по корпоративным практикам в области занятости, Гани Абдысадыков, председатель молодежного крыла «Келешек» при Территориальном Объединении Профсоюзов «Профсоюзный Центр Мангистауской Области», Трине Амундсен, секретарь по работе с молодежью в губернии Финнмарк (Норвегия), Года Невераускайте, председатель молодежного совета Литовской Конфедерации Профсоюзов.

В завершение работы, молодые люди были разделены на три группы и получили задания на различные темы: «О роли профсоюзов в формировании заинтересованности молодежи в работе на Севере», «Рекомендации в коллективные договоры по защите работающей молодежи в системе трудовых отношений на предприятии (организации)», «Информационное сопровождение деятельности профсоюзной организации».

Следующее утро как раз и началось с презентации итогов работы в группах. Но основным мероприятием завершающего дня должна была стать конференция в режиме «круглого стола» по актуальным вопросам обеспечения прав трудящейся молодежи в условиях современного рынка труда. Информационный центра на борту легендарного атомохода «Ленин» собрал большое количество известных в Мурманской области гостей, представлявших все стороны социального партнерства Мурманской области. В частности, Бережный Константин Николаевич - Председатель комитета по труду и социальной занятости населения Мурманской области, Максимова Надежда Петровна - Заместитель председателя Мурманской областной Думы, Писарев Алексей Александрович - Начальник отдела работы с молодежью Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Михайлов Андрей Васильевич - зам. председателя комиссии регионального отделения РСПП Мурманской области по образованию и профессиональной подготовке, Чепой Андрей Ильич - Исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, Мостовой Леонид Леонидович - Директор МАУ МП "Дом молодежи".Также, в работе круглого стола принял участие Николай Цывенов – заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР. По результатам обмена мнениями в ходе «круглого стола» была принята соответствующая резолюция.

Молодежный совет ФНПР

this article has been tagged

Youth Committee , New Independent States , Youth policy , Decent Work , Networking , ILO , Tackling inequalities , Russia , FNPR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email