ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Исторический доклад ООН по свободе собраний и объединения

24 October 2016: МКП приветствует публикацию нового масштабного доклада ООН по свободе объединения и собраний и призывает правительства принять действия в ответ на выводы. Доклад специального докладчика ООН и выдающегося кенийского юриста Маины Киаи, был представлен на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 20 октября.

По словам Киаи: "Наш мир и глобализированная экономика меняются стремительными темпами, и потому крайне важно, чтобы инструменты, которыми мы пользуемся для защиты трудовых прав, менялись не менее быстро, - отмечает специальный докладчик в своем отчете. «Первым шагом к этой цели должна стать ликвидация устаревших и искусственных разграничений между трудовыми правами и правами человека в целом. Трудовые права являются правами человека, а способность осуществлять эти права на рабочем месте является залогом того, что трудящиеся смогут воспользоваться и множеством других своих прав — экономических, социальных, культурных, политических и иных.”

Среди основных заключений в докладе отмечено следующее:

Трудящиеся имеют чрезвычайно ограниченные возможности для изменения условий, способствующих укоренению нищеты, питающих неравенство и ограничивающих демократию.

Миллионы работников неформального сектора экономики заняты в глобальных производственно-сбытовых цепочках, где наблюдаются наиболее серьезные нарушения прав на свободу ассоциации и мирных собраний и где зачастую сосредоточено значительное число трудящихся-мигрантов; а также

Дискриминация, жестокое обращение и вынужденная необходимость работать в наименее престижных и низкооплачиваемых сегментах мировой экономики лишают трудящихся женщин возможности вступать в организации или создавать организации, которые будут заниматься защитой их интересов.

“Мы поздравляем Маина Киаи с этим историческим докладом, доносящим борьбу трудящихся всего мира до ООН. Миллионам и миллионам трудящихся правительства отказывают в реализации права на создание профсоюзов и достойный труд в том числе через действия работодателей, включая некоторые всемирно известные компании. Правительства должны обеспечить реализацию этих прав и прекратить скандалы о нищете и эксплуатации в цепочках поставок, и формализацию неформального труда”, - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , MNEs and global value chains , Informal economy, shadow economy , Discrimination , HTUR , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email