ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Из-за низкой оплаты труда молодежь страны едет на заработки за границу – председатель НКПМ

31 January 2013: Из-за низкой оплаты труда молодежь республики едет на заработки за границу, заявил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза в пятницу в ходе круглого стола на тему «Рынок труда. Уровень безработицы среди молодежи».

«Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы в стране некому будет работать. Статистические данные говорят о том, что через 10-15 лет в Молдове будет около полумиллиона трудящихся и 1,2 миллиона пенсионеров», - добавил глава НКПМ.

По его словам, вызывает сожаление тот факт, что руководство страны вспоминает о молодом поколении лишь в преддверии выборов, а в период действия мандата ограничивается лишь обещаниями.

«НКПМ постоянно правительству варианты того, как можно улучшить ситуацию на рынке труда, в частности для молодежи. Одним из таких предложений стало принятие Национальной коллективной конвенции о социальной защите молодого поколения», - подчеркнул Будза.

Согласно статистике, уровень безработицы среди молодежи в два раза превышает средний показатель по республике. Официальные данные говорят о том, что 30% юношей и девушек работают за границей, а 70% выпускников молдавских университетов заявляют о том, что хотели бы найти работу за рубежом, так как, по их мнению, на родине у них нет никаких дальнейших перспектив развития.

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей молодежного движения НКПМ, руководство профсоюзов, а также эксперты в области экономики. Все они пришли к выводу - чтобы исправить ситуацию и избежать безработицы, государству необходимо принять конкретные меры, в частности восстановить систему профессионального образования.

Среди прочих возможных решений данной проблемы члены молодежного движения НКПМ предложили предоставить молодежи налоговые льготы или внедрить специальную систему кредитования для тех, которые хотят приобрести жилье или развить собственную предпринимательскую деятельность.

Профсоюзы настаивают на том, что укрепление социального диалога между правительством и трудящимися будет способствовать социально-экономическому развитию страны.

/CNSM/

this article has been tagged

New Independent States , Youth policy , Decent Work , Democracy and Social Dialog , Moldova , employment policies , CNSM , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email