ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

КТР приветствует отмену приговора лидерам ШПЛС

10 September 2015: 9 сентября, Московский городской суд отменил приговор находившимся в СИЗО лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексею Шляпникову, Валерию Пимошенко и Сергею Кнышову, изменил им меру пресечения на домашний арест и направил дело на новое рассмотрение в Мещанский районный суд. Напомним, они были арестованы в конце октября 2013 года при странных обстоятельствах, явно указывающих, что арест связан с профсоюзной деятельностью.

«Профсоюз положительно оценивает решение Мосгорсуда, который признал наличие грубейших процессуальных нарушений судом первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение, — заявил сегодня лидер ШПЛС Игорь Дельдюжов. — Теперь Шляпников, Пимошенко и Кнышов будут находится дома, вместе с семьями. Наш профсоюз продолжает кампанию за их освобождение и оправдание».

Президент КТР, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Борис Кравченко заявил: «КТР приветствует решение Мосгорсуда. Мы ни на секунду не сомневались в невиновности лидеров ШПЛС, инициировали национальную и международную кампанию за их освобождение, поддерживали правовые действия ШПЛС. Требования по освобождению летчиков содержатся в одной из важнейших резолюций проходившего в мае этого года Съезда КТР. Мы продолжаем нашу кампанию, и будем следить за судьбой лидеров ШПЛС вплоть до их окончательного и однозначного оправдания и освобождения».

ШПЛС при поддержке Конфедерации труда России (КТР) вели широкую национальную и международную кампанию в поддержку арестованных лидеров. Было направлены тысячи писем протеста со всего мира. Заявления солидарности направили КТР и ее членские организации, Профсоюз летного состава России, Федерация независимых профсоюзов России, Международная конфедерация профсоюзов, Международная федерация транспортников, профсоюзы Германии, Франции и Великобритании. Состоялись акции в десятках городов России.

По мнению российского и международного профсоюзного движения, арест и уголовное дело в отношении Шляпникова, Пимошенко и Кнышова стало результатом активной деятельности ШПЛС по защите прав работников «Аэрофлота». Ранее, ШПЛС через суд добился назначения более 1 миллиарда рублей выплат работникам авиакомпании за работу во вредных условиях и за работу в ночную смену. Кроме того, профсоюз добивался заключения отдельного колдоговора в интересах летного состава авиакомпании.

Несмотря на широкую кампанию, в апреле 2015 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова соответственно к шести с половиной, шести и пяти годам колонии общего режима. Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов тогда заявил, что ШПЛС не считает принятое судом решение правосудным и справедливым, и будет обжаловать его в апелляционной инстанции.

31 августа в Московском городском суде началось рассмотрение апелляции на приговор Мещанского районного суда. Наконец, сегодня, 9 сентября, суд прислушался к доводам защиты.

КТР

this article has been tagged

New Independent States , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Social protection , HTUR , Russia , solidarity , KTR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email