ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

КВПУ: Новый проект ТК Украины может усилить социальную напряженность

18 November 2014: Новый проект Трудового кодекса является неприемлемым и может привести к росту социальной напряженности в обществе, - независимые профсоюзы

В пятницу, 14 ноября, в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины поступил проект Трудового кодекса. Его разработала рабочая группа Министерства социальной политики Украины под руководством заместителя министра Виктора Иванкевича без привлечения социальных партнеров. Проект Трудового кодекса имеет сложную структуру (книги, разделы, параграфы, статьи), содержит 521 статью, большинство из которых нечеткие и размытые.

Документ обременен новой терминологией, которая до этого не употреблялась в действующих нормативно-правовых актах и значительно усложняет восприятие его содержания.

Предложенный проект ТКУ значительно снижает правовую защиту наемных работников, так как сужает возможности профсоюзов защищать трудовые и социально-экономические права трудящихся. В противовес Конвенции МОТ №87 и Конституции Украины, которые определяют коллективными выразителями и защитниками прав трудящихся именно профсоюзы. А согласно проекту Трудового кодекса наемный работник вынужден будет самостоятельно защищать нарушенные права через суд. Невысокая юридическая грамотность украинских трудящихся и коррумпированность судов приведут к нарушению прав наемных работников и безнаказанности работодателей. Потому что в предложенном документе вообще отсутствует раздел XVI настоящего Кзот «Гарантии деятельности профессиональных союзов по защите трудовых и социально-экономических прав работников», в результате чего будет уничтожен организационно-правовой механизм защиты профсоюзами прав трудящихся, закрепленных Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и другими специальными нормативными актами.

Проект Трудового кодекса ставит в зависимое положение наемного работника, чем нарушает конституционные принципы не ухудшения прав трудящихся при принятии новых законодательных актов.

Сторонами трудовых правоотношений проекта определяются работник и работодатель (статья 50). Главным основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, который заключается между работником и работодателем ( статья 43) в письменной форме. Но для работников, которые нанимаются к работодателю - субъекту малого предпринимательства или работодателя - физического лица, он может заключаться и в устной форме (статьи 86). Да еще и ведение трудовых книжек проектом Трудового кодекса Украины не предвидится.

Обнародованный документ предлагает, чтобы кроме профессиональных союзов участие в трудовых правоотношениях брали «другие уполномоченные на представительство органы», однако какие именно, не определяется ( статья 51).

Об изменениях в организации производства и труда работодатель должен лишь уведомить об этом не позднее двух недель до принятия решения (ст. 138 проекта ТКУ). Об изменении условий трудового договора, условий работы работник должен быть предупрежден работодателем не позднее, чем за месяц(ст. 125 проекта ТКУ). В случае прекращения трудовых правоотношений по инициативе работодателя за невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих обязанностей, работодатель не обязан предупреждать его про прекращение трудовых правоотношений и выплачивать компенсацию, если трудовым контрактом или коллективным договором не предусмотрен иной порядок (ст. 162 проекта ТКУ).

Всех работников, которые принимали участие в забастовке, в случае признания её судом незаконной, в течение месяца работодатель будет иметь возможность уволить. Не трудно догадаться, что украинские коррумпированные суды в подобных случаях принимают решение именно в пользу работодателя, а не нещадно эксплуатируемых им наемных работников.

Статьей 136 проекта Трудового кодекса Украины работодателю предоставляется право переводить работника без его согласия сроком до одного месяца на другое предприятие или к другому работодателю. Работника также можно будет перевести к другому работодателю по согласованию между работодателями (ст. 132 проекта ТКУ).

По убеждению независимых профсоюзов и их лидера Михаила Волынца, ввиду крайне сложной социально-экономической и политической ситуации в Украине (снижение ВВП, падение гривны, закрытие предприятий, рост безработицы, военные действия на Востоке и т.д.), предложенный проект Трудового кодекса Украины является неприемлемым и может привести к росту социальной напряженности в обществе.

По материалам НПГУ: http://npgu.net/novosti/1325-nepriemlemyj-proekt.html

КВПУ: http://kvpu.org.ua/uk/news/6/3646/novijj-proekt-trudovogo-kodeksu—eh-neprijjnyatnim-ta-mozhe-prizvesti-do-zrostannya-socialnoi-naprugi-u-suspilstvi,-%E2%80%93-nezalezhni-profspilki

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , ILO , HTUR , Democracy and Social Dialog , Ukraine , corruption , employment policies , industrial conflicts and actions , KVPU , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email