ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Кыргызстан: Объединение и представительство трудящихся, занятых в неформальном секторе

20 July 2012: По запросу ФПК и в продолжении совместного проекта МКП-АКТРАВ по представлению интересов и защите трудящихся с неформальными трудовыми отношениями, московское бюро МОТ организовало трехдневных семинар для профсоюзных активистов из трех целевых отраслей: торговли, транспорта и текстиля, по органайзингу, защите и представительству трудящихся этих секторов, работающих сейчас в основном в условиях атипичной занятости. ВЕРС-МКП принимал участие в этом семинаре.

Президент ФПРК, Асылбек Токтогулов, поприветствовал участников, отметив, что семинар является частью программы ФПК и МОТ, куда также входит визит лидеров профсоюзов Грузии и представителя МКП. Такая кооперация позволит ФПК укрепить позиции профсоюзного движения в стране для реакции на возникшие вызовы: реформирование, в том числе и поправки в трудовое законодательство, но также и высокий уровень информализации труда и несоблюдение прав трудящихся. Он положительно оценил грузинский опыт профсоюзной деятельности в неформальном секторе — транспорте и торговле, и вновь отметил намерения ФПК укреплять сотрудничество.

Сергеюс Гловацкас (МОТ-АКТРАВ), отметил, что приоритетом МОТ является продвижение достойного труда, и что все программы базируются по крайней мере на одной из составляющих этого понятия: международные стандарты труда, создание рабочих мест, социальная защита и социальный диалог. Главной целью программ МОТ с ФПК является продвижение достойного труда для всех групп трудящихся, в том числе и в неформальном секторе. Это также останется приоритетом и в новой страновой программе по достойному труду, обсуждаемой в ностоящее время социальными партнерами. Он также перечислил международные стандарты, применимые к занятым в неформальном секторе. Во-первых, это основные стандарты труда, в частности Конвенции 87 и 98, а также более специфичные: конвенция 177 (Надомный труд), 189 (Домашние работники) и рекомендация МОТ 198 (Трудовые отношения).

Ираклий Петриашвили, Президент Конфедерации профсоюзов Грузии, представил деятельность GTUC по продвижению прав трудящихся и по укреплению профсоюзного движения, в том числе и о представленности профсоюзов в секторах с преобладанием неформальных трудовых отношений. В качестве примера он привел создание профсоюзов в транспортной и торговой отрасли, где традиционные профсоюзы реформировались с тем, чтобы представлять интересы всех трудящихся, трудовые отношения большинства из которых неформальны. Сейчас в профсоюзе работников транспорта насчитывается всего 17% формально занятых, но численность растет, а коллективные договоры, покрывающие всех членов подписываются в Тбилиси, Рустави и Батуми.

Антон Леппик из МКП-ВЕРС представил деятельность этих структур в области неформальной экономики и занятости. Он рассказал о приоритетах МКП по укреплению потенциала трудящихся, продвижению достойной оплаты труда и социальной защиты для всех категорий и соблюдении прав трудящихся, что полностью вписывается в деятельность ФПК в трех целевых секторах. Он озвучил два взаимосвязанных подхода к проблеме неформальности: необходимость повышать степень экономического управления и мотивации к формализации трудовых отношений, а также стремление представлять всех трудящихся, в том числе и оформленных неформально. Был представлен опыт МКП, в том числе пилотные программы в странах ЦВЕ, а также знания и наработки ее членских организаций.

После презентаций, для участников начался тренинг с участием международного профсоюзного консультанта, Всеволода Барбанеагре, в ходе которого им была предоставлена возможность определить тип трудовых отношений и мотивацию трудящихся, пути содействия трудящимся в определении партнеров переговорного процесса механизмы защиты прав и повышения осведомленности о рисках и проблемах неформальной занятости в стране. Участники разработали план действий для каждого из секторов. Реализация планов будет оцениваться Советом ФПК и станет основной для формулирвоания приоритетов дальнейшего сотрудничества с МОТ.

this article has been tagged

New Independent States , Central Asia , Capacity building , Organising and recruiting , Informal economy, shadow economy , Decent Work , Training and Education , ILO , Tackling inequalities , Organisational development , Kyrgyzstan
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email