ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Кыргызстан: органайзинг трудящихся в секторе неформальной экономики

31 August 2009: 18-19 августа в г. Чулпан-Ата в Кыргызстане прошел тематический семинар под названием: «Представление интересов, защита и органайзинг трудящихся неформального сектора экономики в Кыргызстане».

Семинар проводился в рамках проекта FNV-ВЕРС по неформальной экономике для профсоюзов в торговле, транспортной и текстильной отраслях, а также для лидеров действующих организаций в секторах неформальной экономики.

Участники обсудили социальные пакеты для членов профсоюзов, существующие в секторе неформальной экономики, которые варьируются в зависимости от специфики отрасли, составили план действий на завершающий год проекта на страновом и отраслевом уровне. Присутствующие на семинаре обменялись накопленным опытом и рассказали о предпринятых шагах. Три проектных направления в настоящий момент объединяют около 10 000 трудящихся с неформальными трудовыми отношениями.

При обсуждении особое внимание уделялось текущему кризису в Кыргызстане. В последнее время в стране наблюдался подъем швейной отрасли. Поскольку Россия является основным рынком сбыта, Кыргызстан напрямую зависит от ее экономического состояния. Например, после закрытия одного из крупнейших рынков Москвы «Черкизовский», объем экспорта швейной отрасли Кыргызстана сократился на 25%, и, как следствие, произошло затоваривание складов.

В 2001 году 20 000 человек были заняты в легкой промышленности, в 2008 году эта цифра достигла уже 200 000 человек. Около 15 000 киргизских трудящихся сбывают продукцию на российских рынках, 80% из них работают не по найму. Швейные мастерские, где люди работают на износ, разбросаны по всей стране и занимают старые фабрики, гаражи, склады. В 2008-2009 гг. в профсоюзы вступило 1245 трудящихся, и было образовано 45 новых организаций.

Профсоюз торговли создал профсоюзные организации на всех главных рынках Кыргызстана. Около 6000 рыночных торговцев стали членами профсоюзов. Главная причина, побуждающая людей вступать в профсоюзы, - потребность в защите от повсеместной коррупции среди государственных чиновников.

В целом на рынках Кыргызстана трудятся 180 000 человек, большинство из них работают не по найму.

Профсоюз транспортной отрасли начал органайзинг водителей микроавтобусов. Из общего количества в 40 000 водителей, ему удалось привлечь в свои ряды 600.

Участники приняли решение с 1 сентября запустить национальную информационную кампанию по органайзингу среди трудящихся неформальных секторов экономики и утвердили план проведения этой кампании.

/S.Glovackas

this article has been tagged

Central Asia , Organising and recruiting , Informal economy, shadow economy , Organisational development , employment policies , Kyrgyzstan
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email