ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Международные профсоюзы приветствуют заявления G7 по цепочкам поставок, климату и налогам

9 June 2015: Международное профсоюзное движение приветствует ключевые заявления лидеров главных глобальных экономик на саммите "большой семерки" (G7), в то же время предупреждая, что общественное доверие правительствам и бизнесу слабеет, и требуются четкие действия для достижения устойчивого экономического роста по ряду направлений.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Канцлер Меркель, хозяйка саммита, продемонстрировала свое лидерство по ряду важных проблем, в частности приверженности G7 принять меры по глобальным цепочкам поставок, которые сегодня являются источником эксплуатации и обнищания вместо того, чтобы быть средством создания достойных и безопасных рабочих мест.

Укрепление существующих механизмов по корпоративному поведению должно подкрепляться верховенством закона. Это, также как и другие обязательства по противодействию изменению климата, финансам и налогообложению, а также увеличению вовлечения женщин, должно войти в повестку дня Саммита «большой двадцатки», который состоится в ноябре».

Опрос МКП о доверии корпорациям и цепочкам поставщиков, опубликованный накануне Cаммита, показывает:

 55 % опрошенных во Франции, Германии, Великобритании и США полагают, что глобальным корпорациям нельзя доверять ответственность за трудящихся и что требуются более жесткие законы;

 80 % опрошенных в Индонезии, Филиппинах и Турции полагают, что большинство работодателей считают приоритетом прибыль, а не безопасность трудящихся;

 Более чем три четверти (78 %) населения в Индонезии, Филиппинах и Турции полагают, что бизнес должен платить всем своим трудящимся по меньшей мере достойную минимальную зарплату вне зависимости от места их нахождения.

Комментируя запуск Фонда нулевой смертности (Vision Zero Fund) совместно с МОТ, Джон Эванс, Генеральный секретарь Консультативного профсоюзного комитета при ОЭСР и главный экономист МКП, отметил: «Лидеры G7 приняли ответственность по продвижению достойных условий труда в развивающихся странах. Окончательное финансирование для семей жертв трагедии Рана Плаза сильно опоздало, но сейчас необходимо принять обязательства по предотвращению подобных катастроф в будущем. Обещания, данные на Саммите, должны сопровождаться действиями, как при создании Фонда нулевой смертности, так и в мерах по укреплению Руководства для транснациональных корпораций ОЭСР. G7 повышает планку через процесс укрепления основного механизма Руководства – работу «национальных контактных центров», который должен стать всеобъемлющим процессом внедрения стандартов Руководства с реальными последствиями для тех, кто их нарушает."

Среди ряда других проблем, Саммит признал, что задача глобального финансового реформирования еще не решена, и что уровень безработицы все еще слишком высок. Приверженность стабильному всеобъемлющему росту и инвестициям, особенно в инфраструктуру, была одобрена профсоюзами.

“Саммит G7 достиг прогресса по ряду важных вопросов. Это практику нужно расширять на другие страны и превращать в реальные действия.
Правительства должны восстановить общественное доверие в свою решимость укротить корпоративную жадность, утвердить верховенство закона и вернуть мировую экономику в правильное русло – так, чтобы она работала на благо народа, а не только для наиболее богатых и влиятельных», - заявила Барроу.

МКП

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Decent Work , Economic reforms , ILO , Sustainable economic growth policies , France , Germany , United Kingdom , OECD , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email