ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Молодежная занятость: преодоление барьеров

20 October 2010: 14-15 октября в Варшаве ВЕРС МКП при поддержке фонда им. Фридриха Эберта проводил конференцию «Молодежная занятость: преодоление гендерных барьеров для молодых женщин и мужчин». В конференции приняло участие около 30 представителей стран Центральной и Восточной Европы.

Дискуссия формировалась по трем основным блокам. Первая часть акцентировала несоответсвие знаний и умений, полученных молодежью в образовательной системе (общей и профессиональной), реальным требованиям рынка труда. Также обсуждался и гендерный аспект, в частности гендерные стереотипы, присущие определенным профессиям, которые развиваются еще на образовательном этапе и приводят к ситуации, когда молодые женщины оказываются на низкооплачиваемых рабочих местах.

Во второй части конференции обсуждалась ситуация, сложившаяся на рынке труда для молодежи, а именно безработица, неполная занятость, а также качество рабочих мест доступных для молодежи. Участники особо выделили, что даже до кризиса рабочие места для молодежи не носили постоянный характер, а с появлением мер жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита, призванных помочь преодолеть кризис, риск, что молодое поколение Европы - вчерашние, сегодняшние и завтрашние новички на рынке труда - превратится в «потерянное» поколение, увеличивается.

Третья сессия была посвящена проблемам молодых работников, в частности женщинам, которые пытаются сохранить разумный баланс между работой и семьей. В Центральной и Восточной Европе ситуация разнится от систем с удовлетворительным уровнем социальной защиты матерей и приоритетом на развитие интститута семьи до полного отсутствия защиты материнства, как например в Грузии.

В завершении конференции участники разработали список проблем, которые войдут в повестку Женского и Молодежного комитетов ВЕРСа

Zip - 177.8 kb
N.Popova ILO ppt
PowerPoint - 155 kb
J.Maes Credit temp ppt
PowerPoint - 2.6 Mb
M.Tsirontonaki DFL ppt
PowerPoint - 409.5 kb
D.Aleksieva ppt
PowerPoint - 129.5 kb
O.Abboud ppt
PowerPoint - 46.5 kb
Points for further discussion
PDF - 6.2 Mb
Eurostat statistics
PDF - 3.2 Mb
ILO Global YE trends
PDF - 202.8 kb
Eurostat release
PDF - 104.8 kb
Eurostat release 2

this article has been tagged

South-East Europe , Central and Eastern Europe , New Independent States , Gender equality policy , Youth policy , Decent Work
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email