ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Нобелевская премия Квартета Туниса - признание демократии и прав

11 December 2015: 10 декабря в Международный день прав человека, международное профсоюзное движение празднует вручение в Осло Нобелевской премии мира Национальному квартету Туниса, который привел страну к демократии и принятию Конституции, основанную на фундаментальных правах человека.

Хусин Аббаси, Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Туниса (UGTT) и Вице-президент МКП, отметил: «Тунис пока является исключением стран «арабской весны», но это не означает, что наш опыт нельзя повторить в других странах».

Получая награду, члены Квартета подчеркнули жизненно важную роль диалога в борьбе с терроризмом и насилием. Нобелевская медаль будет выставлена в музее Бардо в Тунисе, в месте, где в марте имели место террористические зверства, унесшие жизни 22 невинных граждан.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Наше чувство гордости ни в коей мере не мешает нам помнить об ужасах и горечи войны и волне террористических атак, свидетелями которых мы стали в последнее время. От стран требуется солидарность, сотрудничество и партнерство в поиске решений сегодняшним проблемам, а также базовым факторам неравенства, изоляции и репрессий. В конце концов, мир должен твердо стоять на позиции против подрыва демократии и мира, которые происходят повсеместно».

Принимая награду, Аббаси в своей речи отметил необходимость диалогов наций и культур в рамках многообразия и прав человека на свободу, достоинство и труд. Он отметил, что награда принадлежит не только Квартету, но также и женщинам и молодежи Туниса, политическим партиям и всему тунисскому обществу, являясь данью жертвам жасминовой революции и джихадистских атак.

"Правительства многих стран сужают демократическое пространство, ослабляют демократию и навязывают авторитаризм. Это имеет серьезные последствия для граждан этих стран, для профсоюзов, для правозащитников, которые становятся мишенью. Трагичным видится то, что как раз когда в Осло приветствуют профсоюзного лидера Туниса, его соратник в Корее, президент Корейской конфедерации профсоюзов (KCTU), Хан Сан Гюн, был вынужден покинуть буддистский храм в результате массовой полицейской операции и был взят под стражу. Хан и сотни профсоюзных активистов Кореи подвергаются преследованиям за защиту базовых принципов, продвигаемых Хусином Аббаси и другими отважными лидерами по всему миру», - отметила Барроу.

Квартет национального диалога Туниса был создан по инициативе Всеобщей тунисской конфедерации труда (UGTT) и также включает Тунисскую конфедерацию промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисскую лигу по защите прав человека, Национальный ордер адвокатов Туниса.

МКП

this article has been tagged

Democracy and Social Dialog , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email