ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Новые подходы к профсоюзным коммуникациям

1 October 2015: 29-30 сентября в г. Баку (Азербайджан) состоялась организованная Всеевропейским региональным советом МКП конференция «Новые подходы к развитию профсоюзного движения. Коммуникационный аспект». В конференции приняла участие молодежь, представляющая профсоюзные центры Азербайджана, Беларуси, России, Украины, Грузии, Казахстана и Узбекистана. Экспертом данной конференции выступил секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

На открытии конференции ее участников поприветствовал заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Джаваншир Алхасов, отметивший важную роль профсоюзных коммуникаций в дальнейшем развитии профсоюзного движения.

Место профсоюзов в глобальном информационном пространстве осветила в своем выступлении Анна Сальникова — координатор проектов и программ МКП-ВЕРС. Оживленную дискуссию участников вызвало проблемное выступление эксперта Александра Шершукова на тему «Что и как мы говорим членам профсоюза и внешней аудитории и почему нас зачастую не слушают?». Практически каждый участник конференции осветил коммуникационную политику представляемого профцентра, а также высказал свою точку зрения по обозначенному вопросу.

В завершение первого дня работы новые технологии продвижения информации и организации коллективных действий в Интернете осветила редактор сайта газеты «Солидарность» Юлия Рыженкова.

Второй день работы начался с обсуждения использования организационной структуры профсоюзов для более эффективного продвижения информации, а также презентации возможностей информационного взаимодействия для профсоюзной молодежи в международном аспекте.

Практическая часть конференции заключалась в групповой работе над задачами поиска эффективных низкобюджетных путей продвижения бренда и позиции профсоюзов, построения коммуникационных связей между профцентрами разных стран, а также применения новых информационных инструментов в акциях профсоюзов.

По итогам работы были предложены различные пути решения поставленных вопросов. Так, участники конференции отметили как низкобюджетные пути коммуникации через привлечение партнерских организаций («волна солидарности»), личные встречи и собрания в трудовых коллективах, креативные массовые акции и работу в социальных сетях. Отмечая важную роль международной профсоюзной солидарности было предложено проводить встречи в формате видеоконференций, усилить горизонтальные связи между отраслевыми профсоюзами. Обсудив формы возможной информационной работы в предстоящий Всемирный день действий за достойный труд участники конференции остановились на проведении опросов людей на улице, привлечении известных персон, транслирующих позицию профсоюзов в СМИ, молодежных флешмобах и подготовке видео-роликов для трансляции в социальных сетях.

В целом данная конференция прошла очень интересно и продуктивно, позволила обменяться опытом и поучиться у грамотных профессионалов. Большую организационную помощь в проведении мероприятия, радушный прием оказала Конфедерация профсоюзов Азербайджана.

Дмитрий Чуйков, член Молодежного совета ВЕРС

this article has been tagged

Youth Committee , New Independent States , Capacity building , Youth policy , Networking , Communication policies , Organisational development , Azerbaijan , Youth
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email