ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Новый глобальный опрос говорит о поддержке политики сокращения схем ухода от налогов ТНК

14 June 2013: Согласно новому публичному опросу, выпущенному Международной конфедерацией профсоюзов в преддверии Саммита стран «большой восьмерки» в Лох-Эрне, в Северной Ирландии, 85% опрошенных в 13 странах, включая шесть стран, входящих в «большую восьмерку», поддерживают политику прекращения практики ухода от налогообложения крупных и многонациональных корпораций.

Великобритания оказалась лидером среди стран «большой восьмерки» по поддержке опрошенными сокращения «налоговых оазисов» (96%), за ней следуют Германия (91%), Канада (88%), Франция (82%), Россия (75%) и Япония (74%).

Ожидается, что на Саммите в Лох-Эрне 17-18 июня «большая восьмерка» начнет работу над новыми глобальными стандартами в области сокращения ухода от налогов. В заявлении Глобальных профсоюзов к Саммиту говорится о необходимости обязательств, подкрепленных конкретными результатами, так как меры, предпринимаемые по настоящее время, были недостаточными.
Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила, что члены «большой восьмерки», в том числе Канада, Германия, Россия, Великобритания и США, не соответствуют стандартам, установленным Глобальным форумом по налоговой прозрачности.

“Трудящиеся платят за финансовый кризис, теряя свои рабочие места, а корпорации отказывают «нездоровой» экономике в доходе, в котором она так нуждается.

“Масштабы ухода от налогов выходят на поверхность от одного скандала по налогообложению корпораций к другому, а компенсируется это лишь несправедливостью по отношению к трудящимся и их семьям.»

“В развивающихся странах национальный экономики не получают доходов, которые могли бы пойти на удовлетворение критических потребностей, таких как обеспечение продовольствием, здравоохранение, снижение уровня бедности и образование», - отметила Шэрен Барроу.

Джон Эванс, Генеральный секретарь Консультативного профсоюзного комитета при ОЭСР и главный экономист МКП, отметил, что уровень глобальной безработицы по прогнозам может превысить 200 млн чел. Молодежь пострадала от кризиса больше всего. В мире насчитывается 74 млн безработных в возрасте до 25 лет.

“Замедление экономической активности скорее всего приведет в росту безработицы в 2014 году.

“Ставки высоки, мы столкнулись с финансовым, экономическим и социальным кризисом, который угрожает расслоить и раздробить наше общество. Лидеры стран «большой восьмерки» должны срочно принять меры для возвращения справедливости как основы экономики. Ограничение налоговых оазисов — это один из рычагов в арсенале лидеров стран «большой двадцатки», который они могут применить для возвращения справедливости и равенства,” - заявил Эванс.

Найти более подробную информацию по исследованию можно здесь.

Заявление Глобальных профсоюзов к Саммиту стран "большой восьмерки" можно найти здесь.

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Economic reforms , Sustainable economic growth policies , Tackling inequalities , France , Germany , Russia , United Kingdom , OECD
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email