ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ООН призывает правительства к созданию рабочих мест и социальной защите

2 February 2012: МКП поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к правительствам о создании рабочих мест и всеобщей социальной защите в докладе, представленном на заседании Комиссии ООН по социальному развитию.

“Мы поддерживаем приоритеты Генерального секретаря по увеличению занятости для сокращения бедности, а также признание глубокого кризиса молодежной занятости. Правительства должны прислушаться к призыву ООН об обеспечении достойного заработка и безопасности, а также о соблюдении международных стандартов труда,” заявила Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу.

Согласно докладу, "...для того, чтобы экономический рост
способствовал сокращению масштабов нищеты, макроэкономическую и социальную политику следует сфокусировать на создании рабочих мест, уменьшении неравенства и обеспечении социальной защиты." Также в нем отмечается "…тенденции к принятию мер жесткой экономии в ответ на кризис задолженности, если не обратить их вспять, лишь усугубят проблему неравенства и социального отчуждения и в конечном счете приведут к суже-
нию перспектив экономического подъема."

Доклад и его рекомендации рассматриваются на заседании Экономического и социального совета ООН в Нью-Йорке, 1-10 февраля. В нем отмечается, что экономическая политика, навязанная международными финансовыми институтами в последние три десятилетия, характеризуемая дерегулированием, либерализацией и приватизацией, не смогла решить коренных проблем возникновения нищеты.

В докладе также отражена профсоюзная точка зрения: увеличение влиняния голоса трудящихся позитивно воздействует на сокращение бедностии неравенства, и "предоставление минимальной заработной платы и гарантию занятости, может служить важным инструментом для справедливого распределения возможностей продуктивной занятости и обеспечения всеохватного роста."

Важно, что доклад рекомендует правительствам рассмотреть возможность внедрения наицональных минимумов социальной защиты для всех в качестве системной гарантии против бедности.

Полный текст русской версии доклада Генерального секретаря ООН можно найти здесь: daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N11/591/00/PDF/N1159100.pdf?OpenElement

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email