ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Организационное развитие

18 October 2012: Уже в течение некоторого времени организационное развитие профсоюзов характеризуется систематическим сокращением членства. Сейчас это распространяется даже на самые передовые системы и охватывает весь регион. Хотя попытки изменить направление этой тенденции и принесли некоторый успех - в лучшем случае стабилизацию уровня профсоюзного членства, но ни сейчас, ни в ближайшем будущем не заметно никаких признаков обращения этого процесса вспять.

В ряде случаев, особенно в Восточной Европе, профсоюзы уже выявили проблемы структурирования организаций в вопросах логики и проведения процесса коллективных переговоров и других важных аспектов, которым должно быть уделено внимание.

Расширение профсоюзного членства — это основная проблема для профсоюзов по нескольким направлениям. В первую очередь, это действенная защита от сомнений по поводу репрезентативности и легитимности организаций, представляющих трудящихся и процесс социального диалога. В центре такого политического подхода находится конкретная организационная обстановка в национальном контексте каждой страны. Внешний вклад в процессы адаптации и улучшения внутренней работы в основном будет относиться к внутренним инициативам и предоставлять “значимые” точки отсчета и опыт извне, чтобы способствовать началу дискуссии и помочь внутри-организационному обмену. ВЕРС готов помогать во всех процессах по стабилизации профсоюзной структуры и увеличению членства.

this article has been tagged

Organisational development
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email