ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Подготовительная встреча ВЕРС к Международной конференции труда

31 March 2014: Ежегодная встреча ВЕРС по подготовке к Международной конференции труда прошла в Варшаве, 26-27 марта при административной и финансовой поддержке фонда Фридриха Эберта.

Во встрече приняли участие около 30 представителей профсоюзных организаций со всей Европы. Они обсудили идеи и действия в рамках повестки дня МКТ: позицию работодателей по праву на забастовку и мандат Комитета экспертов МОТ, а также необходимость мобилизации для противодействия этим атакам; процесс внедрения стандартов по неформальной экономике и протокола по принудительному труду, а также приоритетные страны для обсуждения в Комитете по применению стандартов.

Предварительный лист с предложениями был сфомирован с учетом национальных и региональных контекстов, с фокусом на Конвенции №87 и №98 о свободе объединения и коллективным переговорам, №81 по трудовой инспекции и №122 о политике в области занятости. Греция и Беларусь были внесены во второй список Комитетом экспертов и будут обсуждаться в Комитете по применению стандартов, другие кейсы будут определены в ходе переговоров между группами трудящихся и работодателей.

Ситуация в нескольких странах требовала подробного обсуждения. В частности, в Беларуси, где режим по-прежнему продолжает подавлять независимое профсоюзное движение путем системы краткосрочных контрактов. В Турции были объявлены экстремистами сотни профсоюзных активистов. В Грузии трудящиеся заставляют работодателей признать свое право на коллективные переговоры только путем массовых забастовок.

Другой темой дискуссии стал Конгресс МКП, а именно секция по реализации прав, а также обновленный ежегодный Отчет МКП о нарушениях прав профсоюзов.

Участники согласились обеспечить поддержку своими организациями действий МКП, направленных на принятие обязательного протокола по принудительному труду, а также формирование позиций некоторых правительств по этому вопросу; особых акций солидарности для продвижения профсоюзных прав в некоторых странах; предоставления информации для новой электронной версии Отчета МКП о нарушении прав профсоюзов.

/ВЕРС

this article has been tagged

Europe , International Labour Standards , Discrimination , Forced Labour, Trafficking of People , ILO , FES , HTUR , International Mechanisms of HTUR Protection
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email