ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Позиция Президента ФИФА несостоятельна

28 May 2015: На фоне предъявленных властями США обвинений в коррупции девяти должностным лицам ФИФА и пяти руководителям компаний и начала уголовного расследования Генеральной прокуратурой Швейцарии, МКП охарактеризовала позицию Президента ФИФА, Зеппа Блаттера, как несостоятельную.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила, «После 17 лет во главе ФИФА, в течение которых дух коррупции вокруг ФИФА лишь усилился, г-н Блаттер должен покинуть свой пост, а власти Швейцарии должны начать судебный процесс против ФИФА. Несмотря на сегодняшний фокус на обвинения в коррупции, мир не должен забывать, что трудящиеся-мигранты в Катаре все еще смертельно эксплуатируются при ускорении темпов строительства инфраструктуры к Чемпионату мира в Катаре к 2022 году. ФИФА не удалось сделать трудовые права условием проведения Чемпионата мира по футболу в Катаре, а положение трудящихся сильно ухудшилось”.
Амбет Юсон, Генеральный секретарь Интернационала строителей и деревообработчиков (BWI), ведущего активную кампанию по реформированию трудового законодательства в Катаре и призывающего международные строительные кампании принять 11 пунктов плана действий по реализации прав трудящихся, заявил: «Когда ФИФА ставит деньги выше человеческого достоинства, трудящиеся расплачиваются своими жизнями. Сегодняшнее руководство ФИФА полагает, что они выше международного законодательства, относится ли это к коррупции, условиям труда или правам человека. Настало время перемен и обновления ФИФА. Необходимы новые лидеры, достаточно смелые для того, чтобы повести ФИФА по новому пути и внедрить международные принципы по правам человека и трудящихся».
Новый скандал ФИФА совпадает с выпуском отчета ресурсного центра по бизнесу и правам человека (Business and Human Rights Resource Centre) по действиям или бездействию транснациональных строительных компаний, ведущих свою деятельность в Катаре. Согласно этому отчету лишь несколько компаний предпринимают серьезные шаги.

Юсон отметил: “Трудящиеся в Катаре могут быть обмануты рекрутинговыми агентствами и эксплуатируются суб-подрядчиками, но в результате за условия труда на стройплощадках ответственность несут большие строительные компании. Они должны отчитываться о своих действиях по защите прав трудящихся».

Спорные моменты возникают и в России. Членские организации МКП, ФНПР и КТР, осуждают предложение разрешить частным компаниям использовать труд заключенных для строительства инфраструктурных объектов к Чемпионату мира-2018 года. Шаран Барроу отметила, что профсоюзы России боролись против изменений законодательства, вводимых так называемым «законом ФИФА», которые лишали трудящихся на объектах Чемпионата мира базовой защиты, но эта инициатива позволит компаниям извлекать прибыль из использования труда заключенных при строительстве объектов. «ФИФА стала синонимом жертв прав человека ради прибыли. Только изменения на самом высшем уровне могут спасти ФИФА от развития катастрофы, которую она сама и устроила,» заявила Барроу.

МКП

this article has been tagged

Migration , International Labour Standards , MNEs and global value chains , HTUR , Russia , corruption , occupational health and safety , FNPR , KTR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email