ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Проблема низких зарплат остается одной из самых актуальных – замглавы НКПМ

25 June 2013: Проблема низких зарплат остается одной из самых актуальных в Молдове, заявил в понедельник заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Михаил Хынку после встречи с главой миссии Международного валютного фонда в республике Николаем Георгиевым, который завершает в ближайшее время свою четырехлетнюю деятельность в Кишиневе

«В то время как самая низкая зарплата в бюджетной сфере составляет 900 леев, а в реальном секторе – 1400 леев (около 85 евро), прожиточный минимум по стране — 1500 леев», — сказал Хынку.

По его словам, «НКПМ намерена снова требовать от правительства повышения зарплат».

«Еще один насущный вопрос – заплаты «в конвертах», из-за чего отчислений в госбюджет поступает гораздо меньше, чем могло бы быть. В результате, в первую очередь, страдают пенсионеры. А у многих из них пенсии – ниже прожиточного минимума», — добавил Хынку.

Он отметил, что «большие вопросы вызывает дальнейшая судьба школ республики».

«Сокращается количество учащихся из-за эмиграции и низкой рождаемости. В сельской местности необходимы хорошие дороги и достаточно транспортных средств, чтобы доставлять детей на занятия», — сказал Хынку.

Николай Георгиев отметил, что «у Молдовы – хорошие показатели, особенно за текущий год, в минувшие три с половиной года в стране снизилась инфляция».

«Мы воодушевлены этим успехом. Дальнейшие наши цели в Молдове – улучшение бизнес-климата, новые рабочие места и повышение уровня жизни в целом», — сказал Георгиев.

НКПМ

this article has been tagged

New Independent States , Economic reforms , Democracy and Social Dialog , Moldova , IFIs , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email