ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзные лидеры требуют рабочих мест, роста и равенства от бизнес-элиты, собравшейся в Давосе на Всемирный экономический форум

25 January 2012: Брюссель, 25 января 2012 (ITUC OnLine): Международное профсоюзное движение представит свой вариант реформирования капитализма на Всемирном экономическом форуме в Давосе, стартующем на этой неделе. Модель состоит из пяти принципов, призванных дать ответ текущим экономическим вызовам. В своих обращениях к политической и бизнес-элите профсоюзные лидеры из Индонезии, США и Великобритании, а также международное профсоюзное движение в целом, будут призывать к включению в планы по перезагрузке экономики в качестве центрального компонента рабочих мест и роста.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, отметила, что вездесущие экономические проблемы проникли во все сферы жизни трудящихся: начиная с молодежи, не способной найти работу, родителей, борющихся с растущим неравенством, и заканчивая пенсионерами, пытающимися прожить на мизерную пенсию.

«За последние тридцать лет неравенство доходов возросло в 17 из 24 стран ОЭСР с доступными данными. Учитывая рост безработицы и стагнацию оплаты труда, мы сидим на социальной бомбе замедленного действия», заявил Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР. «На этой неделе в Давосе мы приложем все усилия для возвращения к нашей экономической системе. Так как именно трудящиеся и рабочие места станут залогом выхода глобальной экономики из кризиса,» - сказала Шэрен Барроу. Пять принципов включают следующее:

1.Рабочие места. — инвестиции 2% ВВП в течение 5 лет в зеленую экономику в 6 отраслях в 12 странах может принести 55 миллионов рабочих мест, отвечающих критериям устойчивого развития и достойного труда.

2.Социальная защита, устойчивый спрос и достойный труд. — Необходимо установить минимальные нормы социальной защиты в каждой стране, а также создать глобальный фонд для активизации развития в беднейших странах; определить минимальную зарплату, соответствующую достойной жизни; а также расширить коллективные переговоры для гарантии справедливых условий труда.

3.Финансовое регулирование. — Правительства должны вместе защищать «реальную экономику», накладывая запрет на алгоритмы высокочастотного трейдинга, регулируя деятельность кредитно-рейтинговых агентств, требуя прозрачности от теневой банковской системы (хедж-фонды и инвестиционные инструменты, осуществляющие сделки на триллионы долларов, но не попадающие под действие национальной регулирующей системы).

4.Справедливое и прогрессивное налогообложение. – Пришло время выправить баланс правительства с помощью должного вклада тех, кто может позволить платить: корпорации должны заплатить свою справедливую долю через требующий немедленного внедрения универсальный налог на финансовые операции с низкой ставкой, что поможет сократить спекуляции и станет новым источником финансирования правительства для инвестиций в государственные услуги, социальную защиту и развитие.

5.Противодействие изменению климата. — Правительства должны проявить политическую волю и спасти будущее наших детей, сократив выбросы индустриальных стран на 25-40% к 2020 году, создавая экологический фонд против изменения климата и обеспечивая должный переходный период для трудящихся и сообществ.

«Роста не будет, пока правительства не начнут инвестиции с учетом этих пяти принципов труда в качестве основы», заявил Филип Дженнингс, Генеральный секретарь UNI. «Пора вывести реальную экономику из тени финансовой жадности; а профсоюзы и работодатели должны совместно выработать набор принципов роста», отметил Дженнингс.

Требования к ежегодной встрече ВЭФ в Давосе можно найти здесь: http://www.ituc-csi.org/labour-s-five-demands-for-jobs.html

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email