ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Рабочие места и рост - основные приоритеты председательства России в "большой двадцатке"

13 December 2012: ITUC Online: Международные профсоюзное движение положительно оценивает приоретизацию рабочих мест и роста в рамках Председательства России в «большой двадцатке» в 2013 году, а также намерение проведения первой совместной встречи министров труда и финансов стран «большой двадцатки» для обсуждения проблем занятости в июле.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, объявляя приоритеты для группы труда стран «большой двадцатки» предупредила, что пока не будет скоординированных действий от лидеров стран «большой двадцатки»в 2013 году по переходу от мер жесткой экономии к созданию рабочих мест, заявления не трансформируются в инвестиции, неоходимые для возвращения работников на рынок труда.

Глобальная безработица составляет около 200 миллионов человек, 75 миллионов безработных приходится на молодежь. По оценкам ОЭСР и МОТ для возвращения к докризисному уровню занятости до 2015 года каждый год необходимо создавать 21 миллион рабочих мест. В ситуации производственного спада в Европе и буксующего роста во всем мире, этого не произойдет.
“Российское председательство в «большой двадцатке» имеет возможность установить новый курс с акцентом на рост, ориентированный на занятость. Мы приветствуем решение провести совместную встречу министров труда и финансов стран «группы двадцати» в 2013 году. Это вселяет надежду, что планы по созданию рабочих мест могут быть подкреплены финансовыми обязательствами и инвестициями в инфраструктуру.

“Однако остается опасный провал в доверии к предыдущим заявлениям лидеров «большой двадцатки» по поводу занятости и многочисленными действиями правительств этих стран, которые толкают экономику обратно в рецессию и сокращают рабочие места» - заявила Шэрен Барроу.
Глобальный опрос МКП 2012 года показал, что в 13 странах, 10 из которых — страны большой двадцатки, лишь каждый десятый верит в эффективность мер жесткой экономии.

Также опрос показал, что 71% не верят в защищенность рабочего места, и лишь у 11% доход вырос больше, чем стоимость жизни.
“Рабочие места можно создать путем инвестиций в «зеленую» экономику и расширения программ занятости и качественного обучения на рабочих местах. Финансовый сектор должен увеличить свой вклад в реальную экономику и национальные бюджеты», - отметил Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР.

В Москве 13 декабря, российские профцентры ФНПР и КТР, а также представители международного профсоюзного движения запускают приоритеты группы труда «большой двадцатки». Сюда включается следующее:
• План по созданию рабочих мест в странах «большой двадцатки»
• Регулирование финансовой системы и введение налогов на финансовые операции
• План действий «большой двадцатки» и фонд для обеспечения минимальной социальной защиты
• Реальная активность рабочей группы «большой двадцатки» по занятости.

В группу труда при «большой двадцатке» входят лидеры профсоюзов этих стран при содействии МКП и Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР. Профсоюзы (L20) и Бизнес (B20) встретятся в в 2013 году для обсуждения увеличения инвестиций в рабочие места и обучение.

this article has been tagged

Decent Work , Sustainable economic growth policies , Russia , employment policies
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email