ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Россия: законодатели запретили «Заемный труд»!

23 April 2014: 22 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда" или другими способами. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 января 2016 года.

"Это революционный законопроект, такого нет ни в Европе, ни в Америке", - сказал Председатель ФНПР М.В.Шмаков, комментируя документ. Профсоюзный лидер отметил, что заемный труд приводит к тому, что никаких обязательств у реального работодателя перед работником нет. "Обязательства есть у кадрового агентства, но оно рабочее место работнику не гарантирует. Когда надобность в работнике отпадает, то его увольняют без всякого выходного пособия, а агентство никакой ответственности перед работником не несет", - пояснил он.

По словам главы ФНПР, "Международная организация труда признала заемный труд атипичной формой занятости, подрывающей устои трудового права". "Но, тем не менее, ни в одной стране нет закона, хотя бы частично или полностью запрещающего заемный труд. Везде идут через следование конвенции Международной организации труда, которая регулирует «заемный труд», а мы пошли дальше", - подчеркнул М.Шмаков.

"Наши коллеги из Европы и Америки с большим интересом следили за нашей парламентской борьбой в связи с принятием данного законопроекта. После вступления его в силу Россия будет в области защиты прав трудящихся далеко впереди других стран", - отметил он.

/ФНПР/

this article has been tagged

New Independent States , Decent Work , ILO , Democracy and Social Dialog , employment policies , FNPR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email