ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Семинар по реформированию пенсионной системы в Молдове

18 July 2016: Профсоюзы начали консультации по разработке предложений к проекту реформирования пенсионной системы в государстве. Рабочая группа, сформированная из специалистов Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) при содействии европейских профсоюзных экспертов, 13 и 14 июля приняла участие в семинаре, чтобы оценить текущее положение пенсионной системы в стране и ознакомиться с опытом стран-участниц Европейского Союза, в том числе стран со схожей социально-экономической ситуацией.

Антон Леппик, исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, отметил, что в процессе разработки предложений профсоюзы получат внешнюю поддержку. «Мы найдем пути, по которым должны пойти профсоюзы в данном процессе, чтобы представить крепкую позицию профсоюзов. Это трудный процесс, требующий привлечения экспертов извне», подчеркнул г-н Леппик, добавив, что подобную помощь получила и Грузия в процессе разработки проекта новой пенсионной системы.

Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, сообщил о проблемах и перспективах пенсионной системы в Республике Молдова. По его мнению, ускоренное старение населения негативно влияет на устойчивость системы. «По сравнению с 2005 годом коэффициент старения вырос с 13,6% до 16,2%. Если процесс продолжится в том же ритме, то к 2035 году количество пенсионеров будет составлять 53% населения. В 2015 году численность пенсионеров достигла 680 тысяч, увеличившись на 1,5% по сравнению с 2011 годом. Вместе с тем, количество получателей пенсии по возрасту выросло на 47 тысяч или на 9% и на сегодняшний день составляет 514 тысяч человек», заявил вице-председатель CNSM.

Другим не менее тревожным пунктом является коэффициент заменяемости между пенсией и заработной платой, который в нашей стране достигает 25,8%, в то время как Европейская хартия (пересмотренная), ратифицированная в Молдове, предусматривает коэффициент не менее чем 40%. «Если ситуация не изменится, то к 2030 году эти показатели будут составлять лишь 15%», сообщил профсоюзный лидер.

Приведя примеры правильного управления пенсионной системой в странах ЕС, европейский эксперт Мартин Хутсебаут оценил опыт Голландии, имеющей справедливую систему для женщин и мужчин. Основная часть населения пользуется вспомогательной пенсионной системой, которая вместе с основной системой обеспечивает коэффициент заменяемости 95%. Также, г-н Хутсебаут отметил, что формула начисления пенсии в Бельгии достаточно простая, поэтому каждый может посчитать свою пенсию, а трудовой стаж составляет 45 лет.

В рамках семинара специалисты CNSM, иностранные эксперты проанализировали и другие аспекты практики европейских стран, касающиеся оптимальных мер обеспечения устойчивости пенсионных систем, и практику субсидирования пенсионных фондов из других бюджетов.

Департамент масс-медиа и международных отношений

this article has been tagged

New Independent States , Economic reforms , Pension system reform , Sustainable economic growth policies , Tackling inequalities , Moldova , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email